Lemon bars

Je vous ai déjà livré une recette de tarte au citron déstructurée ou encore celle des cupcakes au citron. Parce que j’adore le citron. Vert, jaune, yuzu ou cédrat, c’est mon kif. Ce petit coup de frais dans la bouche qui vous fait saliver en même temps qu’il vous réveille, c’est génial. J’aime l’acidité surtout quand elle compense le sucré ou le gras des choses. Alors pour cette recette de lemon bars, on a, je vous le garantis, de l’acide, du sucré et du gras ! C’est une base de pâte façon shortbread sur laquelle on va mettre un appareil citron aux oeufs. A partager en barres ou en carré, généreusement saupoudré de sucre glace !

recette lemon bars

Ingrédients pour le shortbread :

  • Beurre mou : 225 g
  • Sucre en poudre : 100 g
  • Farine : 250 g

Blanchir à la feuille le beurre mou et le sucre.  Ajouter la farine. Etaler dans un plat carré à rebords (30 cm x 30 cm, ou un plat à tarte si vous n’avez que cela), chemisé (de beurre + farine ou de papier cuisson). Utiliser un verre à moutarde pour égaliser la surface.

Cuire à 175° pendant 20 minutes (jusqu’à coloration)

Recette lemon bars

Ingrédients pour l’appareil citron :

  • Citrons : 2, râper les zestes et presser le jus.
  • Sucre : 300 g
  • Oeufs : 4
  • Farine  : 30 g

Mélanger le jus des citrons, les zestes râpés et le sucre. Ajouter les oeufs et incorporer. Ajouter la farine en pluie et mélanger. Verser dans le plat sur la pâte (prenez soin de bien repousser la pâte contre les rebords pour que l’appareil ne se faufile pas dans les interstices) et terminer la cuisson 25 minutes à 160°.

Lorsque la cuisson est terminée (la lame d’un couteau ressort propre), laisser refroidir à température ambiante. Saupoudrer de sucre glace et découper en parts égales.

recette lemon bars

Délicieux à manger avec les doigts avec un thé Earl Grey 🙂

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