Recette de pain d’épices super facile

Si comme moi votre premier souvenir de pain d’épices c’est celui du Prosper-Youp-la-boum, ce post va vous intéresser.

recette pain d'épices facile

Non que la recette qui va suivre a le goût exact de ce gâteau industriel, mais j’avoue que la plupart du temps je trouve les pains d’épices, même artisanaux parfois, trop sucrés, trop secs, ou trop compacts, et parfois même les 3 en même temps !

Cette recette est tirée d’un vieux Elle à Table retrouvé dans ma bibliothèque et légèrement adaptée. A l’origine il est fait pour accompagner un foie gras, donc pas trop sucré. Vous verrez, c’est vraiment un pain d’épices simple à faire, la recette est très facile. J’en ai fait des mini, mais pour un moule à cake, prolongez simplement la cuisson à 40 minutes. Vous pourrez ainsi le couper en tranche après refroidissement.

Pour une trentaine de mini ou pour un moule à cake standard

  • Lait 15 cl
  • Badiane 1 étoile
  • Girofle 2 clous
  • Muscade fraîchement râpée 1/2 QC
  • Cannelle en poudre 2 QC
  • Gingembre en poudre 1 QC
  • Sel fin 1 pincée
  • Miel 80 g
  • Cassonade 80 g
  • Farine 250 g
  • Levure 1 sachet (Alsa)
  • Oeuf 1
  • Huile d’olive 1 QS
  • Orange 1
  • Sucre 20 g ou plus
  • Blanc d’oeuf  1
  • Sucre glace 150 g
  • Déco PM
    recette pain dépice 2
  • Dans une casserole, réunir le lait, le miel, la cassonade et les épices. Faire chauffer à feu doux jusqu’à dissolution et laisser infuser pendant que vous préparez le reste.
    Mélanger la farine, la levure, et le zeste d’une demie orange râpé finement. Ajouter l’oeuf et l’huile d’olive, mélanger, puis ajouter le mélange lait – épices.
    Passer en poche, puis remplir les moules. Enfourner à 160° pendant 15 à 20 min selon la grosseur des moules. Pour un moule à cake, cuire 40 minutes, et vérifier la cuisson en plantant un couteau au centre, c’est cuit quand il ressort propre et sec.
  • Confire les zestes d’orange : zester l’autre demie orange en bandelettes. Veiller à bien retirer le ziste, c’est-à-dire la partie blanche, très amère. Mettre dans une petite casserole, couvrir d’eau et porter à ébullition. Dès que ça bout, égoutter et remettre de l’eau froide à hauteur. Faire l’opération 5 fois . Ajouter ensuite le même poids de zestes que de sucre (le zeste d’une demie orange = environ 20 g) et mouiller à hauteur. Cuire à feu moyen jusqu’à totale évaporation de l’eau et réserver sur du papier cuisson.
  • Faire la glace royale : mélanger le blanc d’oeuf avec la moitié du sucre glace puis ajouter le reste. Ajuster selon la consistance voulue.
  • Glacer les mini pains d’épices avec cette glace royale et décorer avec quelques grains de sucre perlé, de morceaux d’écorce d’orange confite et de noix.

Si vous souhaitez un pain d’épice encore plus « typé » vous pouvez mettre moitié farine blanche moitié farine de seigle. Vous pouvez également remplacer le miel toutes fleurs par un miel plus typé, genre miel de châtaigne ou de thym pour renforcer son goût.

Je vous laisse, mes petits pains d’épices m’attendent avec un bon thé de Noël !

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