La recette de la crêpe vietnamienne (Banh Xeo)… parce qu’elle vaut bien la pascade :)

ingrédients ban xeoJ’ai toujours pensé qu’on ne pouvait faire les banh xeo qu’avec des mix de farine achetés chez Tang, parce que c’était difficile à faire. C’était en fait un signe de la paresse légendaire qui sévit dans ma famille, enfin, comme excuse il paraît que c’est un atavisme du peuple lao, « pacifique et affable » comme disent les ethnologues polis.

J’ai donc décidé de briser cette malédiction et entrepris de faire mes banh xeo moi-même. Et ô miracle, c’est en fait ultra facile !! Il y a pas mal de recettes qui circulent sur le net ; celle-ci est donc simplifiée, arrangée, testée et approuvée ! (on se demande bien comment on ose mettre en ligne certaines recettes visiblement non testées… ou traduites avec des erreurs de pesage…).

Pour 4 personnes (2 ou 3 crêpes par personnes) :

Pour la pâte :

  • 200g de farine de riz
  • 20 cl de lait de coco
  • 20 cl d’eau
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel fin
  • 2 pincées de curcuma
  • 1 pincée de curry
  • 1 QS (cuillère à soupe) d’huile de tournesol

Pour la garniture :

  • 250g de viande de porc hachée (échine, ni trop grasse ni trop maigre)
  • 20g de champignons noirs déshydratés (1 petite poignée en somme)
  • 120g de pousses de bambou (1 boîte de 250 ml égouttée)
  • 4 poignées de pousse de haricots mungo
  • 2QS de sauce soja, poivre, huile de tournesol
  • Quelques brins de cive

Pour la sauce :

  • 1 tasse d’eau
  • 1 tasse de sucre en poudre
  • 1 tasse de vinaigre blanc
  • 1 tasse de sauce de poisson nuoc nam ou nam pla

Préparer la sauce : faire chauffer au micro-onde l’eau et le sucre pendant 1 minute pour que le sucre se dissolve. Puis verser le vinaigre et la sauce de poisson. Réserver.

Faire tremper les champignons dans de l’eau tiède pendant 15 minutes.

Equeuter les pousses de haricots et les blanchir à l’eau bouillante. Ciseler les pousses de bambou en julienne.

Préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients avec un fouet et laisser reposer 30 minutes. La farine de riz ne fait pas de grumeau (argument #1 pour prouver que c’est facile).

Pendant que la pâte repose, préparer la farce. Essorer (en les pressant dans la main tout simplement) puis ciseler les champignons et hacher la viande. Dans une poêle, faire chauffer 1 QS d’huile et faire sauter la viande avec la sauce soja et les champignons.

Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer un peu d’huile (1QS). Il en faut une certaine quantité car la crêpe se mange « crousti-moelleuse » ! Quand c’est bien chaud, verser une bonne louche de pâte à crêpe et faire couler sur toute la surface de la poêle. Elle peut « frire » par endroit, c’est normal !

Et là, surtout, ne retournez pas la crêpe comme une galette bretonne, sinon elle deviendrait cassante (merci à lasemainedunegourmette pour le retour d’expérience sur ce point ;))

Sur la moitié de la crêpe (cf la photo), déposer une ou deux belles QS de farce, 1 QS de pousses de soja, 1QS de pousses de bambou et une pincée de cive ciselée. Refermer la crêpe en 2 et laisser chauffer encore un peu.

Crêpe vietnamienne banh xeo
Crêpe vietnamienne banh xeo on progress

Servir aussitôt et déguster sans tarder arrosé d’un peu de sauce et de feuilles de coriandre. Certains mettront même un morceau dans une feuille de salade et dévoreront la crêpe ainsi bouchée par bouchée, selon l’envie !

Voilà ! Pour profiter aussi de vos invités je vous conseille de les faire par 2 sur 2 poêles, ça ira plus vite…

crêpe vietnamienne banh xeo
crêpe vietnamienne banh xeo prête à déguster !

9 commentaires

  1. En effet, ca a l’air très simple! Il manque juste les pousses de bambou pour essayer.
    Quand tu dis équeuter les haricots, tu parles bien des haricots mungo? Qu’est-ce que tu enlèves?

  2. Je suis ravie de découvrir encore une crêpe différente de ma crêpe bretonne que j’adore !
    J’ai hâte de la tester car j’apprécie une grande partie des ingrédients qui compose cette crêpe vietnamienne !
    Katell

  3. Bonjour,
    Je viens tout juste de découvrir votre site culinaire et surtout votre recette « banh xeo » . Un œuf dans votre ingrédient de banh xeo…je lis la recette banh xeo mais n’ai pas encore l’occasion de la tester …Merci de partager votre expérience culinaire.

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