Chimichurri (¡ y carne, por supuesto !)

Appelons-la comme on veut. Sauce vierge, salsa verde, ou chimichurri. Il y a autant de recettes de cette sauce que de recettes de phở par exemple… Tout dépend de l’endroit du globe dans lequel vous vous trouvez, et de la famille dans laquelle vous vous trouvez 😉

J’ai choisi de faire cette sauce façon chimichurri argentin parce que Chouchou crevait d’envie de manger une entrecôte. Je ne suis plus très viandarde, alors je me suis faite une assiette avec quelques lanières d’entrecôte arrosées de cette sauce, à la fois fraîche, épicée et délicieuse.

recette chimichurri

Pour 4 personnes :

  • 15 brins de coriandre
  • 10 brins de persil plat
  • 2 tomates cerises (ou un morceau de poivron rouge ou de piquillo)
  • 1 QS de vinaigre de Xérès
  • 3 QS d’huile d’olive
  • 3 QS d’huile neutre (pépin de raisin, tournesol…) pour atténuer celui de l’olive
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • Sel, piment en poudre (ou paprika)

Laver les herbes, les égoutter dans du papier absorbant et effeuiller.

Ciseler finement.

Tailler les tomates ou le poivron en brunoise (tout petits cubes)

Mélanger tous les ingrédients et déguster. ¿ Muy facíl, no ?

J’adoooore quand une recette se déroule sans accroc ! 😉

On peut aussi remplacer le vinaigre par du citron vert, et déguster cette sauce avec un poisson par exemple.

Cette sauce se conserve plusieurs semaines dans une boîte hermétique au frigo, l’huile étant un conservateur naturel. Cependant vos herbes vont s’oxyder et perdront leur belle couleur verte. Mais tous les arômes vont se développer, et alors là, caramba !

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