3 cocktails à savourer cet été (il n’y a pas que le Spritz dans la vie)

La canicule…

Un parasol…

Les doigts de pieds en éventail…

ET…. un cocktail dans la main.

Et parce qu’il n’y a pas que le Spritz et le rosé dans la vie, essayez donc ces 3 cocktails ! Vous m’en direz des nouvelles. Leur point commun : ra-fraî-chis-sant !

A consommer avec modération bien sûr, car l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

Yuzu fizz

Le yuzu est un agrume très utilisé en cuisine japonaise. Il a le goût de la clémentine et la fraîcheur du citron. Son zeste sert à aromatiser comme n’importe quel autre agrume, et son sirop est une merveille.

yuzu fizz cocktail

  • 4 cl de vodka
  • 4 cl de sirop de yuzu
  • Eau gazeuse, glaçons, brin de menthe et quartier de pêche

Verser la vodka et le sirop de yuzu (disponible en épicerie japonaise) dans un tumbler. Compléter avec de l’eau gazeuse et des glaçons… On peut aussi y verser quelques gouttes de yuzusco (comme son nom l’indique… c’est du tabasco avec du Yuzu. On eût pu tout aussi bien appeler ça du tabazu…) s’il vous en prend une envie caliente ! Pour plus de fraîcheur, un brin de menthe et un quartier de pêche seront les bienvenus

Beerita

Une variation sur la Margarita pour les soifards.

  • 2 cl de tequila
  • 2 cl de sirop de canne à sucre
  • 12 cl de Corona
  • Quartiers de citron vert, sel

Mouiller les bords d’un verre bas dans une soucoupe remplie d’eau puis tremper dans une soucoupe remplie de sel fin. Verser dans le verre la tequila et le sirop de canne à sucre. Compléter avec 12 cl de Corona très fraîche et des quartiers de citron vert.

beerita cocktail

ACE smoothie

C’est ma version du cocktail signature servi à Roland Garros ! A la base, beaucoup de glace pilée, des sirops Monin melon, concombre et basilic, et du Perrier ou du Mumm (sponsors officiels du bar ;)). Comme je n’avais rien de tout ça sous la main, j’ai fait sans. Et c’est peut-être même mieux !

ace smoothie cocktail
Oui, dans mon jardin on est plus à Wimbledon qu’à Roland Garros !
  • 1 tasse de cubes de concombre (sans peau ni pépin)
  • 1 tasse de cubes de melon jaune ou vert (idem !)
  • 4 glaçons
  • 4 QS d’eau
  • 1 poignée de feuilles de basilic
  • 1 QS de sirop de sucre de canne
  • Vin blanc pétillant pour compléter (ou champagne pour la version chic, ou eau gazeuse pour la version sans alcool)
  • Rondelles de citron et d’orange, feuilles de menthe, fraise

Mettre les 6 premiers ingrédients dans un blender et mixer jusqu’à ce que la glace soit pilée.

Verser dans 2 verres.

Compléter d’eau gazeuse ou de vin pétillant.

Ajouter une rondelle d’orange et une rondelle de citron dans chaque verre, mélanger juste un peu avec une paille, et déguster !

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