3 idées d’apéritifs de Noël trouvées sur le Net à tester d’urgence !

Quand je m’ennuie j’ai toujours un livre sur moi pour faire passer les heures. Je peux aussi passer du temps sur Pinterest (d’ailleurs pour me suivre c’est par ici). C’est une merveilleuse source d’inspiration et un lieu où l’on fait de sacrées trouvailles, comme ces 3 idées d’apéritif de Noël super rigolo à faire avec vos fripouilles. Toutes ces idées ont été testées et approuvées par Mini-Me !

1- Le sapin de Noël en pâte feuilletée

Version new-age du sacristain traditionnel, qui n’a pas déjà essayé celui en forme de soleil au pesto ou au Nutella ?… Et bien voici ma version avec du parmesan râpé et un mélange de graines (pavot, sésame, lin, tournesol et courge).

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Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées du commerce
  • 1 oeuf
  • Du parmesan râpé
  • Un mélange de graines

Etaler la première pâte sur du papier cuisson. Badigeonner d’oeuf battu avec un pinceau. Saupoudrer de parmesan puis de graines. Recouvrir avec la seconde pâte et presser avec la paume pour bien faire adhérer les 2 disques. Découper le contour du sapin selon le schéma ci-dessous. Retirer les parties inutiles. Découper les branches horizontales. Entortiller chaque branche ainsi découpée. Badigeonner de nouveau d’oeuf battu au pinceau et enfourner 15 minutes à 180°.

sapin feuillete schema decoupe

Avec les restes de pâte on peut évidemment façonner à l’emporte-pièce quelques étoiles, pour ne rien gâcher !

 

2- Les saucisses-bottes du Père Noël

Je crois qu’un jour il faudra que je recense toutes les manières de manger les fameuses saucisses Kn… tellement il y en a😉 Après les pieuvres et les spirales par exemple, voici celle qui est parfaitement de saison.

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Ingrédients :

  • 6 saucisses
  • 12 piques
  • 2 Kiri
  • 1 QS de crème liquide

Faire cuire les saucisses quelques minutes dans de l’eau frémissante. Couper les saucisses : en biais pour les extrémités, et 2 fois au milieu, comme sur la photo ci-dessous.

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Assembler les saucisses en forme de botte avec les piques.

Travailler les Kiri avec la crème à la fourchette afin de le rendre onctueux. Transférer dans une poche à douille fine et décorer le haut des bottes avec des filaments de fromage.

 

3- Les sapins au pain pita avec mon houmous vert

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A tester d’urgence, avec du guacamole tout fait et des dés de poivron pour les plus paresseux…

Ingrédients :

  • 200 g de pois chiches égouttés (perso j’aime les pois chiches secs qui gonflent pendant une nuit et qui cuisent 2 heures, mais je ne vous en voudrais pas si vous choisissez la boîte ou le bocal !)
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 QS de pâte de sésame (tahin)
  • le jus d’un demi citron
  • une demie botte de persil plat
  • 5 cl d’eau
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Sel, poivre PM
  • 6 pains pita du commerce
  • quelques graines de grenade et quelques bretzel sticks

Mixer les pois chiches, l’oignon épluché, l’ail (épluché et dégermé), le persil (lavé et effeuillé), l’eau, l’huile d’olive, le jus de citron et le tahin jusqu’à obtenir une consistance crémeuse (ajouter de l’eau si besoin) puis assaisonner.

Faire chauffer les pain pita au grille-pain.

Découper en 6 chaque pain, badigeonner d’houmous, décorer de quelques graines de grenade et piquer un morceau de bretzel pour le tronc.

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