Clafoutis de tomates cerises (détournement de pâtisserie #5)

Voici une recette parfaitement de saison, quand les tomates sont bien sucrées. Ça économise une pâte et c’est délicieux accompagné d’une petite salade de roquette à l’huile d’olive. J’ai fait ce clafoutis de tomates cerises pour la fête des voisins et ils ont A-DO-RE !

recette clafoutis salé tomate cerise

Clafoutis pour 6 personnes.

  • 4 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 20 cl de lait entier
  • 80 g de farine
  • 150 g de fromage râpé (parmesan, emmental… selon votre goût)
  • Sel, poivre
  • Ciboulette si on a envie
  • 250 g de tomates cerises (une barquette donc)
  • 20 g de beurre pour le moule

Préchauffer le four à 180°.

Beurrer un moule à tarte (standard, diamètre 28 cm) ou un plat à gratin (verre ou porcelaine de préférence, car ici on ne démoulera pas le clafoutis, on le détaillera directement dans son moule).

Battre les oeufs en omelette, ajouter la crème, le lait, et la farine tamisée.

Ajouter le fromage, assaisonner avec une demi cuillère à café de sel et de quelques tours de moulin à poivre. Ajouter de la ciboulette ciselée selon votre goût. Là, je n’en ai pas mis.

Remplir le moule avec cet appareil puis disposer les tomates cerises, en veillant à ce que le pédoncule dépasse bien (ça fait plus zoli !).

Enfourner pour 25 à 30 minutes. Le clafoutis doit être bien doré.

Sortir le clafoutis et laisser refroidir.

Manger tiède avec une petite salade de roquette à l’huile d’olive.

recette clafoutis tomate cerise

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