Thumbprint cookies tout chocolat

Parlez-vous anglais ? Si oui, vous avez aisément deviné de quoi-ou-qu’est-ce-que-ces-cookies-qui-s’appellent, right ?

Le thumbprint cookie, c’est simplement de la pâte sablée façonnée en boules, creusées ensuite donc, par l’empreinte du pouce, et ledit creux rempli d’un truc sucré-super-mega-bon.

thumbprint cookies chocolate 2

J’avoue, j’ai trouvé ces adorables cookies en surfant sur Pinterest. D’ailleurs, si vous voulez jeter un oeil à toutes mes inspirations, c’est par ici. Ce ne sont rien moins que nos tartelettes fourrées, mais version mini, vous voyez ?

Ces cookies sont très faciles et très ludiques à faire, c’est donc idéal pour une activité en famille du dimanche quand il pleut. On se lance ? Je suis partie d’une pâte sablée au chocolat de Trish Deseine, parfaite pour ces biscuits ultra gourmands, sur lesquels j’ai ajouté de la ganache chocolat, tout simplement. Attention, 1 000 calories à la bouchée !!!

Pâte sablée :

  • 250 g de farine tamisée
  • 200 g de beurre froid en parcelles
  • 120 g de sucre glace
  • 50 g de cacao en poudre
  • 1 jaune d’oeuf
  • 5 cl d’eau froide

Ganache :

  • 150 g de chocolat
  • 15 cl de crème liquide entière

Mettre la farine tamisée dans un grand saladier. Ajouter le beurre froid en parcelles (en morceaux) et commencer à sabler, c’est-à-dire à travailler la farine du bout des doigts pour commencer à agglomérer la farine et le beurre. Quand vous obtenez une sorte de crumble, creuser un puits et ajouter les autres ingrédients : sucre glace tamisé, poudre de cacao tamisée, le jaune d’oeuf et l’eau froide. Malaxer jusqu’à obtenir une pâte homogène. Filmer et laisser reposer au frigo 2 heures.

Sortir la pâte du frigo.

La travailler rapidement pour qu’elle ramollisse mais pas trop. La partager en 4, former 4 boudins (oui je sais, moi aussi ça m’a fait penser à un truc) puis détailler chaque boudin au couteau en une quinzaine de tronçons réguliers. Avec les paumes de la main former une boule (cela doit avoir la taille d’une noix) avec un tronçon de pâte puis la poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Ensuite, appuyer sur la boule avec le pouce pour qu’elle s’aplatisse et former ainsi un creux. Recommencer avec le reste des tronçons.

thumbprint cookies chocolat

Si vous souhaitez des biscuits et des creux bien ronds, utilisez au lieu du pouce le dos d’une cuillère à pomme parisienne, vous savez, celle qui sert à faire les billes de melon l’été. Mais bon, c’est plus rigolo avec les doigts, moi ce que j’en dis…

Remettre les biscuits au frigo pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, préparer la ganache : râper le chocolat dans un récipient supportant le chaud, porter à ébullition la crème dans une casserole et la verser sur le chocolat. Mélanger doucement avec une maryse jusqu’à ce que la ganache soit bien lisse et brillante. Réserver à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°.

Enfourner les plaques de biscuits pendant 20 minutes.

Sortir les biscuits et les laisser refroidir sur une grille. Les biscuits sont encore mous mais secs au toucher. Les biscuits ont un peu gonflé, et les creux sont un peu moins profonds, mais ce n’est pas grave. On met ainsi moins de ganache sur des biscuits déjà bien sucrés !

Un fois les biscuits à température, transférer la ganache dans un récipient avec bec verseur ou une poche, et remplir les creux des biscuits. Si la ganache a trop figé entre-temps, passer quelques secondes au micro-ondes.

Remettre les biscuits au froid pour figer la ganache ou déguster de suite pour les plus gourmands et impatients.

On peu aussi saupoudrer de paillettes ou de billes colorées, c’est plus fun !

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