Le Terroir Parisien, par Yannick Alléno

Il est 12h. Tu es au bureau et tu commences à avoir faim devant ton écran d’ordinateur. Tu te demandes si tu vas prendre un sandwich sur le pouce ou descendre à la cantoche. La perspective de déjeuner à côté de la chef comptable ou de ton directeur des ventes t’est moins insoutenable que celle de manger des épinards à l’eau avec un poisson blanc trop cuit dont tu ignores le nom.

Prends tes jambes à ton cou. Cours. Vite. Jusqu’à la maison de la mutualité.

Le Terroir Parisien de Yannick Alléno
Le Terroir Parisien de Yannick Alléno

Tu vas manger. Pour de vrai. Et parisien de surcroît.

Yannick Alléno a ouvert son Terroir Parisien il y a quelques temps déjà, en mars 2012, mais je n’y avais jamais mis les pieds. Par négligence, sans doute.

Ne fais pas la même chose que moi. N’attends pas. Je t’en supplie.

Tu seras surpris. Surpris qu’un endroit aussi cossu offre une carte aussi peu chère pour ce qu’on y sert. Surpris par la générosité des portions. Surpris par le moelleux et le croustillant des viandes. Surpris par le goût et la texture des sauces. Surpris de retrouver ce que ta grand-mère te servait tous les mercredis midis : museau vinaigrette, terrine de foie de volaille et boudin purée. Surpris par les appellations, les noms : brioche Nanterre, le jambonneau façon Les Halles, les asperges d’Argenteuil et le caramel de Nemours. Surpris de finir ta brioche façon pain perdu jusqu’à en lécher l’assiette.

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La cassolette de pintade… à tomber !
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Les desserts du Terroir Parisien

Et si tu as de la chance, on te fera visiter le rooftop où patiente le potager du chef, et où s’offre à toi la plus belle vue de Paris.

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Notre-Dame depuis la terrasse… par une douce nuit de septembre… au milieu des fraises et des radis

Le Terroir Parisien, c’est ça, ma nouvelle cantine à Paris. Car il n’y a pas que les régions provinciales qui possèdent une gastronomie, un terroir. Paris ne fait pas que des champignons. Paris est magique. Et pas que pour son club de foot qatari. Pour ses chefs étoilés qui se réinventent chaque jour. Pour ses recettes made-in-Paris à redécouvrir. Pour ses producteurs, et leur savoir-faire.

Le Terroir Parisien
20 rue Saint-Victor
75005 Paris
Tel : +33 (0) 1 44 31 54 54
reservation-mutualite@terroirparisien.fr
Ouvert tous les jours pour le déjeuner et le dîner.

Seconde adresse maintenant sous le palais Brongniart, 28 place de la Bourse 75002 Paris.

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