Glace au yaourt au miel sans sorbetière

Il y a quelques semaines j’ai découvert les yaourts Yopa de Yoplait. Ce sont des yaourts égouttés 2 fois plus que les yaourts classiques, ce qui les rend 2 fois plus consistants et 2 fois plus protéïnés, avec aussi peu de matières grasses. Ils vous calent pour un bon moment. C’est pas mal après un sandwich vite mangé au bureau.

C’est en ayant envie de glace maison que m’est venue l’idée de les utiliser pour en faire du yaourt glacé. En effet, je n’ai pas de sorbetière, mes sorbets maison sont donc souvent « pailletés » à cause de l’eau contenue en abondance, et je suis obligée de les repasser au robot avant de les servir. Ces yaourts contenant moins d’eau, ils devaient être plus faciles à transformer en glace une fois au freezer. Et ça a marché nickel. La preuve :

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Voici donc ma recette super facile pour environ 6 petites boules de glace :

  • 4 pots de Yopa au miel (sinon des natures + 8 cuillères à soupe de miel liquide)
  • 2 blancs d’oeuf
  • 1 trait de citron
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 plat en inox ou en fer
  • 1 boîte en plastique

Monter les blancs en neige avec le trait de citron et le sel. Ces deux éléments permettent d’obtenir des blancs plus fermes (une histoire de PH et d’ions positifs…)

Pendant que le batteur tourne, mélanger les 4 yaourts au miel dans un saladier

Lorsque les blancs sont montés, les serrer avec le sucre (ajouter le sucre à la fin et laisser tourner quelques instants) puis les incorporer aux yaourts.

Transvaser le tout dans un plat en inox ou en fer (qui conduisent mieux le froid) et mélanger à la fourchette toutes les demies heures, et ce 3 ou 4 fois (il vous en coutera donc 1h30 à 2h d’attente). Si vous disposez d’une sorbetière, et bien, profitez-en😉 Vous obtiendrez une glace plus onctueuse et plus brassée, évidemment.

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Une fois la consistance souhaitée obtenue, transvaser dans une boîte en plastique et réserver.

glace au yaourt

Comme il y a du blanc d’oeuf cru dedans, je vous conseille de les manger le jour même. Si le yaourt glacé s’est figé après vos 3 ou 4 mélanges, le laisser à température ambiante une demi-heure et bien le mélanger, il redeviendra souple.

Servir avec des fruits rouges et des biscuits sablés émiettés pour la touche gastronomique😉

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