Salade thaïe à l’ananas et aux calamars

Voici encore une recette de famille que je vous livre. Pour moi, cette salade d’ananas et calamars est synonyme « d’apéro des papas ».

salade thaie ananas calamars

On préparait souvent cette salade pour « khème » autrement dit « l’apéro ». Le mot signifie aussi « la joue » ce qui doit probablement être le mot à l’origine du fait de grignoter avant le repas. Cuisinées par les mamans, cette salade se retrouvait sur la table basse, accompagnées de petites fourchettes, et les papas y piochaient en sirotant un whisky noyé d’eau gazeuse et de glaçons.

La semaine dernière mon primeur m’a proposé un bel ananas pour 1€. Et comme cela faisait quelques semaines que je n’avais pas cuisiné asiatique, j’ai réfléchi à des recettes (salées, comme d’habitude !) à base d’ananas et celle-ci m’est revenue tout naturellement…

Ingrédients pour 4 personnes (en entrée)

  • 1 ananas, moyen
  • 500g de supions ou de calamars
  • 1 petit oignon
  • 2 échalotes
  • 10 cm de citronnelle
  • 1/4 de citron vert (pour le goût, l’ananas est déjà acidulé)
  • Du piment séché en poudre (piment d’espelette fera l’affaire, sinon un frais, épépiné et ciselé, mais attention ça pique fort !)
  • 1 QS de sucre
  • 1 QS de nam pla
  • 1/2 QC de sel fin
  • 1/2 botte de menthe
  • 1/2 botte de coriandre
  • 1 poignée de noix de cajou ou de cacahuètes salées

salade thaie ananas calamars ingrédients

Nettoyer les supions et les couper en 2 dans la longueur de façon à retirer le petit cartilage. Si vous prenez des calamar plus gros, coupez-les en petits rectangles de 3 cm / 2 cm et taillader la surface en croisillons.

Faites bouillir de l’eau et faire blanchir les supions / calamars 3 minutes, puis les égoutter et les plonger dans un saladier rempli d’eau froide et de glaçons pour arrêter la cuisson. Une fois refroidis, égoutter et réserver.

Couper l’ananas en 8 quartiers et couper sa chair en petits morceaux de la taille d’une bouchée.

Ajouter les calamars, assaisonner de sucre, nam pla, sel et citron, et mélanger.

Eplucher et ciseler l’oignon et les échalotes en fines lamelles et ajouter à la salade.

Ciseler la citronnelle (couper le bout, dur, enlever les 2 ou 3 premières couches puis couper en fines rondelles) et ajouter à la salade.

Ajouter le piment, mélanger de nouveau et rectifier l’assaisonnement selon le goût.

Laver et ciseler la menthe et la coriandre et ajouter en toute fin.

Parsemer de noix de cajou ou de cacahuètes concassées et servir.

salade thaie ananas calamars 2

salade thaie ananas calamars 4

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