Azabu ou le Japon à Saint-Germain-des-Prés

Dans la petite rue André Mazet vous trouverez ce que j’appelle un « grand écart gastronomique » : un resto U tout en verre et métal jouxtant les délicates boiseries d’une enseigne japonaise. La démesure de ce resto U un vrai choc comparé à la discrétion d’Azabu. Et je n’imagine pas le choc dans les assiettes…

Oh.
Mon.
Dieu.

Ca y est, je viens d’imaginer…

azabu restaurant japonais

Azabu est le premier « vrai » japonais que j’ai eu le plaisir de goûter. Avant, comme tout le monde, je n’avais les moyens de me payer que les japonais qui servent des brochettes, des sashimis ou des ramen. Et puis un jour, mon vieil ami Jean-Paul (je dis vieux non pas par rapport à son âge canonique mais à nos années d’amitié professionnelle) m’a emmenée dans ce restaurant. Et là, un rêve de gosse s’est réalisé : aller dans un vrai teppan yaki à Paris comme Louis de Funès dans l’Aile ou la cuisse…

Car Madame Nakamura vous recevra soit au comptoir, où un chef taiseux au sourcils froncés cuisine sous vos yeux à la plaque chauffante prévue à cet effet, soit en salle, soit au sous-sol où une très grande table unique vous attend dans une ambiance toute zen.

azabu comptoir

azabu images

Le service est très doux et attentif  bien que parfois linguistiquement lointain… 🙂 La petite serviette chaude pour se laver les mains en arrivant est une attention qu’on aime bien. Pour peu on enlèverait ses chaussures pour se mettre à l’aise et par respect pour la maîtresse de maison.

Le thé vert au délicieux arôme de riz grillé réchauffe le corps et l’esprit. Puis vient le difficile dilemme du menu…

azabu menus

Les menus sont alléchants : on mange de 19€ à 55€, avec une affection particulière pour le Obento à 42€ qui vous mettra l’eau à la bouche avec 3 entrées, un plat et un dessert au choix . Chaque menu est accompagné d’un amuse-bouche (ce jour-là, pomme de terre de montagne, haricots verts et tofu grillé), d’un chawan-mushi (délicieux flan tiède cuit à la vapeur, où se cachent une écrevisse et un haricot), d’une salade (oubliez le chou blanc râpé à la mayonnaise : vous aurez droit à un mesclun où se posent de délicats pétales d’algue et de bonite), d’une soupe miso et de riz.

Cette fois encore j’y suis allée avec Jean-Paul et nous avons choisi le même menu avec le même plat au choix : le Teppain à 29€ avec les coquilles Saint-Jacques, rigoureusement de saison et snackées à la plaque avec une sauce soja délicieuse…

Le menu Teppain se termine par un dessert, soit la glace au thé matcha avec sa confiture de haricots noirs, ou le cake au thé matcha. J’ai choisi ce dernier, qui m’avait déjà laissé un doux souvenir (on n’est pas cependant sur un angel cake) et dont la qualité est constante.

azabu restaurant plats

Azabu est une adresse attachante. Ne vous fiez pas à son site Internet qui donne l’impression d’une adresse un peu guindée, alors qu’en réalité c’est un endroit très agréable avec une cuisine fraîche et élégante.

Je vous invite à vous y attabler, ça vous changera des menus B avec sushis et brochettes au fromage-qu’on-peut-remplacer-par-du-boeuf-svp ? Ce n’est pas le même budget, OK, mais la qualité, la fraîcheur et le renouvellement constant en fonction des produits du marché est à ce prix.

AZABU
3 Rue André Mazet, 75006 Paris
01 46 33 72 05 / contact@azabu.fr
Métro Odéon
Ouvert du mardi au dimanche, de 12h00 à 14H30 puis de 19h00 à 23h30

Menus de 19 à 55€, carte autour de 40€ par personne. Je n’ai jamais commandé de vin ou de saké (car toujours déjeuné, jamais diné) donc je ne saurais pas vous donner un avis sur la question !

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6 commentaires

  1. J’adore Azabu, je préfère aussi à déjeuner que pour le dîner, la boite bento étant très intéressante le midi. Ce qui m’étonne le plus c’est la constance du restaurant : trois ans après mes deux photos étaient presque identique, à part un ingrédient qui avait tourné de 45°… Un de mes restaurants préférés à Paris, merci pour le partage.

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