Les hamburgés de Big Fernand

Tout Paris bruisse et s’émeut de ces beurgueurs, pardon hamburgés, de Monsieur Big Fernand, a priori tout en viande charnue, pain moelleux et sauce rock and roll. On est donc en droit d’avoir envie de se faire son propre avis. Je vous y invite, car oui, l’expérience est réjouissante, avec un goût de reviens-y assez prononcé… mais comme je suis une franche petite chipie, je vais vous dire aussi ce que j’ai moins aimé.

Big et Little Fernand

Lundi, 12h20. Me voilà avec ma keupine Marion devant Big Fernand, au 32 rue Saint-Sauveur, dans le quartier so hype de Montorgueil. Il n’y a pas de réservation, mieux vaut arriver un peu plus tôt que prévu. Pas encore grand monde à cette heure cela étant, et un gaillard en tablier, casquettu et moustachu nous accueille chaleureusement et nous explique le concept. Les burgers commencent à 11 €, on peut choisir la petite formule burger + boisson + frites avec un supplément de 2€, ou la grande avec le dessert en plus pour un supplément de 5€.  On peut aussi composer soi-même son burger, si on ne trouve pas son bonheur.

Comme c’était la première fois, on a testé le classique Big Fernand (boeuf, tome de Savoie, tomate confite et sauce tata Fernande) et le Bartholomé (boeuf, raclette, bacon, oignons caramélisés, sauce tata Fernande et sauce BBQ Big Fernand). Le deuxième gaillard à la caisse annonce notre commande tandis que 2 autres moustachus s’affairent déjà. Je laisse traîner un oeil : la cuisine est organisée et nickel chrome, c’est un détail qui a son importance pour moi !

Big FernandBig Fernand

Au rayon frites, un  cinquième gaillard saupoudre les fameuses « Fernandines » d’un mélange magique, ni trop salé, ni trop épicé. Ces Fernandines sont comme des bonbons qu’on a envie de picorer (cette phrase est de Marion, et je dois avouer que j’adhère totalement).

Big Fernand Frites Fernandines

Au bar où on retire son plateau, une jeune fille tout sourire nous sort les boissons et les desserts choisis en nous souhaitant bon appétit. La salle est exigüe, c’est même plutôt un couloir sans fenêtre, mais la déco indus et la bande-son années 80 nous plaît bien, et on attaque car toutes ces odeurs nous ont mises en appétit !

Big Fernand

Verdict : le pain est délicieux, et laisse le jus de viande et la sauce l’imprégner sans le détremper. Il est sucré et moelleux, presque brioché. La viande, que j’ai choisie saignante, est très bonne. Hachée façon bouchère, elle a du goût. J’ai adoré la sauce. C’est une mayonnaise à la moutarde à l’ancienne mélangée à du persil plat. Le fromage, enfin, la tome, a du goût, il est fondant sans être trop gras (par rapport à la raclette du Bartholomé par exemple). Les frites, je l’ai déjà dit, sont de vraies friandises. La prochaine fois, j’en prends une portion de plus ! Un seul regret, la tomate confite à l’huile d’olive. Petite chose acidulée perdue au milieu du fromage… J’aurais opté pour de la tomate séchée concassée et parsemée pour en profiter à chaque bouchée…

Hamburgé Big Fernand
Le hamburgé Big Fernand

Le Bartholomé était très bon aussi, question de goût, j’ai trouvé la raclette trop présente, mais la viande, que Marion avait choisie à point, était cuite juste comme il faut.

Le dessert cependant… Comme nous sommes fan de pâte à choux, nous avions choisi ce dernier, le « Franstache », un chou à la pistache avec… des framboises. Oui, des framboises en plein mois de décembre, c’est moche. Non, c’est surtout cette crème pistache qui m’a déçue. Trop de Maïzena, trop d’arôme, trop de colorant bref, passez votre chemin. J’aurais dû prendre le cheesecake ou la tarte aux pommes de la carte mais je n’étais pas d’humeur.

Dessert Big Fernand

Dis, Monsieur Fernand, tu nous ferais pas juste des cookies dignes de ce nom, tout simplement ? Ou un vrai chou à la vanille tu vois, mais bien réalisé ? T’embête pas avec des framboises congelées ou péruviennes en plein hiver, OK ? 🙂

Le choix des boissons est vraiment sympa. La bionade au sureau de 33cl est définitivement rafraîchissante. Vous y trouverez aussi du jus de grenade ou des boissons au gingembre pour le pep’s.

Le tarif est d’environ 15 € par tête. C’est le double d’un menu Best of de Monsieur Ronnie Mac Do, mais ça les vaut largement. Je ne sais même pas pourquoi je compare, il n’y a pas comparaison qui tienne…! La fraîcheur des ingrédients, le vrai parti pris des recettes (l’aubergine ou l’agneau par exemple entrent dans la composition de certains burgers, qu’on a bien envie d’essayer la prochaine fois !) et l’emballage franchouillard vous offrent une expérience gustative originale et de grande qualité.

On est bien loin du fast food, bien que le niveau sonore de l’ambiance musicale, un peu élevé, et l’éclairage, un peu violent, nous le rappelle.

Cela étant, à leur décharge, l’ambiance musicale est rigoureusement années 80. Ils sont peu nombreux les resto qui passent Dallas, Love Boat et Richi e Poveri à la suite, non ? D’ailleurs, ça nous a bien fait marrer et on a demandé au patron s’il ne voulait pas commercialiser une compil de la bande-son. Et vous savez quoi ? « C’est prévu… On y pense depuis longtemps, mais vous êtes les premières clientes à nous le demander, donc bon, on va y réfléchir plus sérieusement ».

Ben voilà, suffisait de demander !

www.bigfernand.com

Big Fernand « Poissonnière »
55 rue du Faubourg Poissonnière – 75 009 Paris
OUVERT du Lundi au Samedi de 12h à 14h30 (15h00 le samedi) et de 19h30 à 22h30

Big Fernand « Montorgueil »
32 rue du Saint-Sauveur – 75002 Paris
OUVERT du Lundi au Dimanche de 12h à 14h30 (en continu Samedi et Dimanche) et de 19h à 22h30

Big Fernand Lyon
36 rue Ferrandière – 69002 LYON
OUVERT du Lundi au Samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h

Sinon, Little Fernand assure aussi les hot-dogs !
Little Fernand « Poissonnière »
45 rue du Faubourg Poissonnière – 75009 Paris
OUVERT du Lundi au Samedi de 12h à 14h30 (fermé le soir du Lundi au Mercredi) et de 19h30 à 22h30

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8 commentaires

      • J’ai été aussi très déçu par le Camion qui fume. Beaucoup de bruit pour rien ! J’avais préféré le Brurger and fries du Marché des Enfants Rouges dans le genre. Mais merci pour l’article, j’ai bien envie de tester celui là !

  1. J’adore les burgers, surtout ces burgers homemade avec de la viandre triée sur le volet, des buns maison et les sauces originales. J’ai goûté le Camion Qui Fume (excellent) et chez Blend (excellent aussi). Mais j’avoue que la question véggie commence sérieusement à me titiller, avec l’âge et la sagesse 😉 et même j’aime toujours la viande, la bonne, m’engouffrer 150g de steak en 1 repas, eh bien, ça passe de moins en moins. Je voudrais tester Big Fernand mais je ne sais pas si je pourrais résister à finir mon plat !

    • Oui je dois essayer aussi ceux dont tu parles mais me geler les miches dans la file d’attente et manger debout je déteste ça ! Comme toi je fais de plus en plus très attention à ma conso de viande, mais j’équilibre : si burger à midi, le soir c’est potage/fromage et au lit ! D’ailleurs, je ne mange de la viande que le midi, jamais le soir et je mange de plus en plus de poisson (bien qu’on me mette en garde souvent sur le taux de mercure…). Moi je dis : empoisonnons-nous, mais avec un peu de tout et tout en se faisant plaisir !

  2. Interessant!, j’ai justement testé Big Fernand cette semaine pour la 1ere fois… Menu Bartholomé.. Etat des lieux: c’est bon avec une sauce qui provoque une saturation des papilles maximale, une viande cuite juste rosée.. Ca manquait un peu de salade ou de tomate fraiche (même si je sais, c’est pas la saison..). Les frites sont très bien assaisonnées, genre sel jaune de Knorr..avec une pointe de céleri.. L’accueil et les conseils rondement menés et très sympas. Non le seul hic, c’est que je suis en train de finir ma journée au gel polysylane..! 😦 chui une petite nature, et trop de viande, trop de gras d’un coup m’a été fatal.. Ceci dit on m’a dit que chez Blend ils avaient un burger au tofu fumé, j’irai essayer..:)

    • Je suis un peu comme toi, si viande à un repas ça veut dire veggie le repas d’avant et d’après 😉 Ca me donne envie ce burger au tofu fumé dont tu parles ! Mais il paraît que chez Blend les burgers sont petits par rapport au prix… A tester

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