Cappuccino de potiron à la mousse coco-gingembre

Halloween est passé et a laissé dans son sillage un morceau de potiron de 2 kg. Avec cette pluie, j’ai eu envie d’une bonne soupe, mais comme Chouchou trouve ça vraiment, mais alors vraiment trop triste la soupe de potiron, je l’ai réveillée d’une mousse au lait de coco infusée au gingembre. Comme le potiron a un goût de carotte (le potimarron, lui, tire vers la châtaigne), l’association avec ce genre de saveur est idéal. J’aurais pu y mettre du cumin aussi, mais mon « asiatitude » a repris le dessus…

cappuccino de potiron mousse coco

Pour une entrée pour 6 personnes :

  • 2 kilos de potiron (soit 1 kg après s’être débarrassé de la pulpe fibreuse, des pépins et de la peau !)
  • 3 pommes de terre type Bintje (300g)
  • 1 L de bouillon de volaille ou de légumes (pour les paresseux, 1 L d’eau avec 2 sachets de bouillon Ariaké)
  • 20 cl de lait de coco
  • 2 cm de gingembre frais
  • 20 g de sucre en poudre (2 QS)
  • 1 pincée de sel
  • 1 siphon avec 1 cartouche de protoxyde d’azote ou à défaut, un mixeur plongeant
  • Quelques pincées de curry ou de piment d’espelette pour la déco

Eplucher et détailler en cubes le potiron et les pommes de terre. Mettre le tout dans un rondeau avec 1 L de bouillon et porter à ébullition. Laisser cuire 15 minutes après ébullition.

Pendant ce temps, faire chauffer le sucre, le sel, le gingembre épluché et détaillé en julienne (cela dégagera plus vite la saveur) et le lait de coco. Laisser infuser 30 minutes à feu doux.

cappuccino de potiron espuma coco

Une fois les légumes cuits, les mixer pour obtenir un velouté et les répartir dans 6 tasses.

Filtrer le lait de coco pour retirer le gingembre et le transvaser dans un siphon. Charger puis répartir la mousse ainsi obtenue sur les 6 tasses. Décorer d’un peu de curry en poudre ou de piment d’espelette et servir aussitôt. Si votre mousse n’est pas assez relevée à votre goût, décorer de gingembre râpé frâichement.

cappuccino de potiron mousse coco-2

Si vous n’avez pas de siphon, servez-vous de votre mixeur plongeant pour faire mousser le lait de coco. L’écume sera plus volatile mais fera l’affaire. Si vous en avez à disposition, ajoutez un peu de lait de soja ou une pincée de lécithine de soja pour faciliter l’émulsion.

S’il vous en reste pour le lendemain, réchauffer le siphon (que vous aurez conservé au réfrigérateur) au bain-marie à feu doux pendant une demi-heure.

cappuccino de potiron mousse coco-2
Cappuccino de potiron mousse coco gingembre
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2 commentaires

  1. Je veux un siphon! je veux un siphon!!! sinon, je me demandais si on pouvait aussi faire la mousse de lait de coco avec la buse vapeur de la machine à café (c’est comme ça qu’on fait la mousse des cappucinos traditionnellement…)?

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