Cupcakes d’Halloween

En avril 2012, j’avais rapporté de Londres un ouvrage consacré aux « Zombie Cupcakes » choisi par Mini-me. Depuis, elle me tanne avec la régularité d’un métronome et l’endurance d’un marathonien. Moi qui ne suis pas très cupcakes, j’avais passé la corvée à Beau-papa l’an dernier. Mais voilà, je suis une mère-courage qui ne fuit pas devant ses responsabilités… Ce livre, je lui avais acheté, il fallait bien que je passe à l’action.

Alors voilà le résultat. C’est mortel, hein ? Mouhahahaha (rire d’outre-tombe, cela va de soi).

cupcakes halloween

Pour les gâteaux :

  • 3 oeufs
  • 1/2 mesure de sucre (mesure = verre à moutarde ou pot de yaourt ou tasse à thé)
  • 2 mesures de farine
  • 1 mesure de crème liquide
  • 1/2 sachet de levure alsacienne
  • 1 QC d’arôme vanille liquide ou les graines d’une gousse fraîche
  • 12 caissettes en papier

Pour la déco :

  • Ganache :
    • 100 g de chocolat noir
    • 12,5 cl de crème liquide
  • L’effet « terre » :
    • 3 cookies tout chocolat
    • OU 6 petits beurre / biscuits Thé + 1 QS de sucre glace + 2 QS de Van Houten
  • Les « sujets »
    • 120 g de pâte d’amande verte, pour 6 mains
    • 120 g de pâte d’amande noire (j’ai acheté la mienne chez HEMA), pour les autres sujets
    • Un peu de pâte rouge pour les détails, quelques cure-dents

Préparer les gâteaux : préchauffer le four à 160° à chaleur non tournante et mettre des caissettes dans 12 moules à muffins en silicone.

Battre les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la crème et l’arôme, puis la farine tamisée et la levure. Mélanger à nouveau.

Répartir l’appareil dans les 12 caissettes.

Enfourner pour 20 à 25 minutes puis sortir les caissettes des moules et laissez-les refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, préparer la ganache : faire bouillir la crème puis la verser sur le chocolat râpé. Mélanger pour obtenir un mélange bien lisse puis transvaser dans une poche à douille et mettre au congélateur 30 minutes puis au réfrigérateur pour que la ganache devienne plus consistante et puisse être travaillée.

Préparer également les sujets en pâte d’amande : roulez les 2 pâtes d’amande en 2 boudins puis coupez-les chacun en 6 parts égales.

Pour les mains : rouler chaque morceau entre vos mains pour former un cylindre, ou un bouchon si vous préférez ! Aplatir un des côtés du cylindre comme une cuillère. Avec un couteau, faire 4 incisions puis travailler chaque morceau pour former les doigts. Creuser la paume, et, avec le côté non tranchant du couteau, marquer les plis des phalanges et les lignes de la main.

cupcakes halloween
Cupcakes d’Halloween on progress

Pour le noir, faire des pierres tombales, des araignées, des croix, des rats, des cercueils, des chapeaux de sorcières… Si vous ne trouvez pas de pâte noire, utilisez de la pâte blanche avec laquelle vous pouvez faire des crânes, des os, des globes oculaires, des fantômes. A vous de développer vos talents de sculpteur !

Préparer la « terre » : écraser les cookies tout chocolat (si vous êtes organisé et que vous avez pensé à en acheter au supermarché), OU les petits beurres / biscuits Thé et les mélanger avec le sucre glace tamisé et le Van Houten (si vous n’êtes pas organisés mais compensez avec un sens inné de l’improvisation, comme moi, donc).

Procéder au montage : répartir la ganache sur les 12 cupcakes et étaler avec une cuillère si besoin pour bien recouvrir chaque gâteau.  Prendre chaque cupcake et le retourner sur la poudre de biscuits écrasés afin de la faire adhérer à la ganache :

cupcakes halloween
Cupcakes d’Halloween

Plantez ensuite chaque main sur un cure-dent et la planter ensuite sur chaque gâteau. Faites de même avec les autres sujets. Saupoudrez les mains d’un peu de poudre de biscuit pour un effet « sorti de terre » !

Remettez au réfrigérateur une petite heure puis dégustez.

cupcakes halloween
Cupcakes d’Halloween monstrueusement appétissants non ?
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Si !

5 commentaires

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