Tartelettes apéritives à la figue

tartelette figue

C’est la saison des figues, vous avez remarqué ? L’an dernier à la même époque j‘avais posté une recette de tarte sucrée à la figue et à la quetsche. Cette année, j’avais envie d’un peu de salé. Voici donc une recette de tartelette apéritive à la figue, agrémentée de jambon sec, de fromage frais et de miel. Très frais, de saison et déclinable à l’envi.

Les figues que j’ai achetées ne sont malheureusement pas des figues de Solliès (produite dans le Var, AOP européenne depuis 2012) : on fait avec ce qu’on a !

Pour 24 tartelettes

  • 1 pâte feuilletée ou brisée selon votre préférence
  • 4 tranches de jambon sec de votre choix
  • 1 pot de fromage frais salé type Madame Loïck, mais de la ricotta ou même du cottage cheese feront l’affaire
  • 3 grosses figues (ou 4 moyennes)
  • Du miel liquide
  • Poivre noir du moulin

Préchauffer le four à 180°. Sortir la pâte et l’étaler. Avec un emporte pièce, façonner 24 fonds de tartelette. Les piquer à la fourchette et les enfourner pour 10 à 15 minutes sur une plaque recouverte de papier cuisson le temps qu’ils dorent. Une fois la couleur voulue obtenue, sortez-les et laissez refroidir. Vous pouvez aussi les dorer au pinceau avec un mélange oeuf + eau si vous voulez, mais comme ils seront cachés… c’est peut-être pas la peine de s’embêter !

Pendant ce temps : couper les tranches de jambon en 6, et les figues en 6 ou 8.

Procéder au montage : poser une pointe de fromage sur les fonds de tartes (ça va « coller » le jambon), puis une lamelle de jambon, ajouter une cuillère à café (1QC) de fromage frais, poivrez, ajouter un quartier de figue et verser un filet de miel. Vous pouvez aussi ajouter une pincée de fleur de sel en plus, notre éternel et si efficace exhausteur de goût !

Pour les variations /  restes du placard ! :

  • Fonds + pousse d’épinard ou roquette + fromage frais + figue + miel (sans jambon et avec couleur !)
  • Fonds + saumon fumé + Boursin + figue + miel
  • Fonds + magret de canard séché + roquefort + figue + miel
  • Fonds + basilic + mozzarella + tomate confite + figue + 1 goutte d’huile olive

tartelette figue

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s