Potimarron rôti caramélisé

potimarron  rôti

Nous ne sommes pas encore le 21 septembre mais j’ai comme l’impression que l’automne est déjà là… Ce week-end pluvieux m’a inspirée. J’ai eu très envie de cuisiner du potimarron.

Le potimarron est cette cucurbitacée orange (elle peut être rayée ou verte selon l’espèce et la provenance, mais la plus courante est l’orangée) à la forme de toupie toute ronde. Sa peau est lisse et tout à fait comestible. Pas besoin de l’éplucher (en même temps, essayez, ça va vite vous fatiguer !). Sa chair a une texture et un goût proches de la châtaigne.

potimarron

J’ai donc choisi de la cuisiner non pas en soupe, ni en purée, ni à la poêle, mais au four ! C’est une recette qui permet de rôtir, tout les en caramélisant doucement, des cubes de potimarron. A servir en accompagnement de viande en sauce par exemple.

Pour 4 à 6 personnes :

  • 1 potimarron entre 1 et 1,5 kg
  • 4 QS de sucre de canne
  • 2 QS de moutarde forte
  • 6 QS d’huile d’olive
  • Fleur de sel

Préchauffer le four à 180° et étaler une feuille de papier cuisson sur une lèche frite.

Laver le potimarron puis couper les 2 extrémités, le couper en 2, retirer la pulpe et les pépins et détailler en cubes de 2 ou 3 cm d’arête.

Mélanger le sucre, la moutarde et l’huile d’olive dans un grand saladier, puis verser les cubes de potimarron et mélanger afin que toutes les faces soient enrobées de ce mélange.

Etaler sur la lèche frite et saupoudrer de fleur de sel.

Enfourner pour 45 minutes. A mi-parcours, mélanger les cubes pour qu’ils cuisent sur toutes leurs faces.

potimarron  rôti

potimarron  rôti

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