Cake moelleux à la banane

cake moelleux banane
Quand les copains débarquent le dimanche après-midi pour le goûter, rien de mieux que de leur préparer ce cake moelleux à la banane. Tout le monde aime ça. Ca sent bon dans toute la maison, c’est facile à manger, convivial, et ça permet d’écluser ces 2 pauvres bananes noircissant dans leur corbeille qui crient « fais quelque choooooooose ! ».
Ah. Elles ne vous parlent pas à vous aussi, les bananes ?
J’ai tout simplement pris les ingrédients d’un quatre-quarts, auxquels j’ai ajouté 2 bananes écrasées, un peu de levure (pour que ça ne reste pas compact) et un peu de sel (le sel est un exhausteur de goût naturel qui fera ressortir le goût de la banane et du beurre). A vous d’y ajouter selon l’humeur : un peu de rhum, un peu de coco râpée, ou de la vanille.

  • 2 bananes mûres
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre doux fondu à température ambiante
  • 150 g de farine
  • 5 g de levure chimique (1 demi sachet de levure alsacienne rose par exemple !)
  • 1 pincée de sel
  • Pour chemiser le moule : 10g de beurre et 2 QC de farine
Préchauffer le four à 200 °C. Faire fondre le beurre avec le sel et le laisser tiédir.
Fouetter les oeufs et le sucre (on dit « blanchir ») jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.
Ajouter la farine (tamisée au travers d’un chinois, ça évite les grumeaux), puis le beurre fondu et enfin la levure.
Ecraser les bananes avec une fourchette et les incorporer au mélange.
Beurrer et fariner le moule à cake (on dit « chemiser »), le remplir avec la pâte à cake puis cuire 40 minutes.
cake banane
Cake moelleux à la banane avant et après cuisson !
Si en cours de cuisson le cake prend une couleur trop brune à votre goût, le recouvrir de papier cuisson. Pour vérifier la cuisson, utiliser la bonne vieille technique de la pointe du couteau : planter un couteau dans le cake, la lame doit en ressortir sèche.
Une fois cuit, laisser tiédir le cake dans son moule 10 minutes puis le démouler le laisser refroidir complètement sur une grille.
A savourer avec un bon thé chaud, et le lendemain matin (s’il en reste !) au petit déjeuner….
cake banane
Cake moelleux à la banane

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