Terrine de courgette à la menthe

Terrine de courgette à la menthe

Voici l’épisode 2 de la série de l’été « La courgette, c’est chouette ». Il s’agit d’une recette que j’ai apprise quand j’étais encore étudiante (chez je ne sais plus quelle copine qui devait nourrir ce soir-là 30 invités débarqués à l’improviste) et je me demande bien pourquoi je ne la fais pas plus souvent ! Il s’agit de la terrine de courgette à la menthe. Sa fraîcheur est la bienvenue sur nos tables d’été. L’essayer, c’est l’adopter !

Cette terrine est parfaite pour une entrée ou un plat veggie (bien que protéiné). Dans ce cas, à accompagner d’une salade de pois chiches (+oignons rouges+carottes+coriandre+cumin+citron+huile d’olive) par exemple, pour les féculents 😉

terrine de courgette à la menthe
terrine de courgette à la menthe : les ingrédients !
  • 1 courgette moyenne de 500g
  • 1 demie botte de menthe
  • 4 oeufs
  • 20 cl de crème entière
  • Sel, poivre
  • Pour accompagner : un coulis de tomate nature

Préchauffer le four à 210°.

Râper la courgette. La mettre dans un linge propre et presser au-dessus de votre évier pour en retirer l’eau.

courgette râpée

courgette râpée

Retirer les feuilles de menthe de leurs tiges, les laver et les ciseler finement.

Dans un cul de poule, mélanger les œufs légèrement battus, la crème, les courgettes râpées et la menthe ciselée.

Saler généreusement et poivrer.

terrine de courgette à la menthe

Beurrer ou passer un essuie-tout imbibé d’huile sur les parois d’un moule à cake. Je vous déconseille le moule en silicone car je trouve que ça s’affaisse sous le poids.

Mettre l’appareil dans le moule et enfourner pour 30 minutes. La lame d’un couteau doit en ressortir « sèche ».

Une fois cuite, laisser refroidir. Démouler puis laisser au réfrigérateur pour l’apprécier bien fraîche. Elle se fait donc de préférence le matin pour le soir ou le soir pour le lendemain midi.

Simple comme bonjour non ?

terrine de courgette à la menthe
terrine de courgette à la menthe
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