Cromesquis de poulet au citron confit, tagliatelles de courgette jaune

cromesquis de poulet

Voici une recette simple qui change du nugget traditionnel : le cromesquis de poulet au citron confit. C’est une recette que j’ai apprise avec mon-prof-le-chef-Jean-Luc en version gastro (vous savez, façonné en boule dans laquelle on piquera le pilon pour la présentation), mais qu’il fait aussi volontiers pour les enfants en forme de bouchon ou de nuggets. Accompagnés d’une sauce au fromage blanc citronnée et de tagliatelles de courgettes jaune, ce plat est un vrai régal de saison.

Pour 4 personnes :

  • 2 cuisses de poulet
  • 1 oignon
  • 50g de champignons de Paris
  • 20 g de beurre
  • 1 demi citron confit
  • 1 QS de crème liquide
  • Sel, poivre
  • 80g de farine
  • 2 blancs d’oeufs
  • 80g de chapelure
  • 200g de fromage blanc
  • Le jus d’1 citron
  • 1 QS de moutarde
  • Quelques brins de ciboulette
  • 2 courgettes jaunes pour faire comme des tagliatelles, sinon vertes si vous n’en trouvez pas !

Préparer la sauce : mélanger le fromage blanc, le jus de citron et la moutarde. Réserver au frais.

Désosser les cuisses de poulet, hacher la chair et réserver au frais.

Ciseler l’oignon et les champignons en brunoise (petits cubes de 2 ou 3 mm de côté) et faire sauter dans le beurre.

cromesquis de poulet

Mélanger cette duxelle au hachis de poulet, ajouter également le citron confit (uniquement la peau, ciselée en brunoise. La pulpe de citron confit est très amère) et la crème. L’ajout de crème permet de rendre le cromesquis bien moelleux. Saler et poivrer, puis façonner 4 jolis cromesquis.

Paner les cromesquis à l’anglaise c’est-à-dire passer chaque cromesquis dans la farine, puis dans le blanc d’oeuf légèrement battu (cela le « détend ») puis dans la chapelure et faire frire dans le l’huile de tournesol. Egoutter sur un papier essuie-tout.

Laver les courgettes et réaliser des lamelles à l’aide d’un économe. Les faire blanchir dans l’eau bouillante salée au gros sel quelques minutes puis les égoutter, resaler à la fleur de sel et arroser de quelques traits d’huile d’olive.

Servir avec les cromesquis réchauffés au four quelques minutes et la sauce au fromage blanc.

cromesquis de poulet
cromesquis de poulet au citron confit, tagliatelles de courgette jaune
Publicités

4 commentaires

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s