Nouilles sautées au caramel à la laotienne (khoua mi)

nouilles sautées au caramel

Ceci est un plat de nouilles sautées asiatiques mais ce n’est pas un pad thaï. Ca en a la couleur, l’odeur, mais ce n’est pas un pad thaï. C’est un de mes plats favoris, le genre street-comfort-mama’s food : ce sont des nouilles sautées au caramel, ou « khoua mi » dans le texte lao.

On le mange accompagné de salade de papaye verte et de feuilles de chou pommé blanc. Le tout arrosé de jus de citron vert et de sauce piquante Sriracha. Le tout… jusqu’à ce qu’il n’en reste plus une miette…

Pour 4 personnes :

  • 300g de nouilles à base de farine de riz (celles que vous utilisez pour la soupe Pho par exemple)
  • 350g de blanc de poulet (sans si vous préférez une version végétarienne ou d’accompagnement)
  • 80g de sucre en poudre pour le caramel
  • 1 QC rase de sel
  • 2 QS de sauce soja noire salée
  • 1 QC de sucre en poudre
  • 2 tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 20 cl d’eau
  • 2 oeufs
  • Une poignée de cive, ciselée
  • 1 demi citron vert
  • De l’huile de tournesol pour la cuisson
  • En option : quelques poignées de haricot mungo.
nouilles sautées au caramel
nouilles sautées au caramel : la préparation

Faire tremper les nouilles dans un grand saladier rempli d’eau tiède pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, ciseler la gousse d’ail et couper les tomates en quartier et les blancs de poulet en petits cubes

Préparer l’omelette : battre les oeufs dans un saladier et la faire cuire dans une poêle antiadhésive avec un peu d’huile. Une fois cuite, plier l’omelette en 2 réserver sur une assiette et la couper en bandelettes d’1 cm de large. A propos, vous ne savez pas faire les vraies omelettes ? Tata Vim vous apprend même ça, et c’est par ICI !

nouilles sautées au caramel
nouilles sautées au caramel : la délicate étape du caramel

Mettre 2 QS d’huile de tournesol dans un wok puis le sucre. Faire chauffer à feu vif (genre 7/10) et attendre que le caramel prenne une jolie couleur uniforme et fasse des bulles (l’étape est un peu technique : le caramel doit être suffisamment cuit pour avoir du goût mais pas trop pour ne pas brûler). Faire cuire rapidement les cubes de poulet et l’ail, mélanger.

Ajouter ensuite les tomates, la sauce soja, le sel, le sucre, et 20 cl d’eau. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Cette sauce doit être corsée et salée à la fois car vous allez ensuite y ajouter les nouilles, qui vont absorber cette sauce en cuisant.

Egoutter les nouilles et les mettre dans le wok. Mélanger jusqu’à ce que les nouilles soient cuites : elles auront bu l’eau de la sauce et seront al dente.

Avant de servir, ajouter les bandelettes d’omelette et mélanger.

Servir aussitôt, parsemé de cive ciselée, de haricots mungo si vous aimez et d’un quartier de citron vert.

nouilles sautées au caramel
nouilles sautées au caramel

2 commentaires

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s