Un apéro dinatoire d’inspiration italienne…

apero dinatoire italien
Apéritif dinatoire italien

Ca y est, on est au mois de juillet… Les copains débarquent avec le rosé frais, mais vous détestez les BBQ qui enfument le jardin et les voisins. Alors que dites-vous d’un apéro dinatoire d’inspiration italienne ? Au menu :

ARTICHAUTS MARINES

apero dinatoire italien artichauts
apero dinatoire italien : artichauts marinés

Tourner un bouquet d’artichauts poivrade et les couper en 4 quartiers. Les mettre au fur et à mesure dans une boîte remplie du jus d’un citron. Recouvrir d’huile d’olive, mélangée à une gousse d’ail écrasée et 2 pincées de sel. Laisser mariner une nuit avant de servir.

GRESSINI AU JAMBON D’AOSTE

Supersimplissime : on enroule une bande de jambon au bout d’un gressin et on place le tout en bouquet dans un verre évasé.

gressini au jambon d'aoste
gressini au jambon d’aoste

CAKE AU THON, TOMATE SECHEE, PIGNONS ET PARMESAN

apero dinatoire italien cake
apero dinatoire italien : cake thon tomate séchée pignons parmesan
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure alsacienne
  • 3 oeufs
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 12,5 cl de lait tiède
  • 60g de parmesan, fraîchement râpé
  • 30g de tomates séchées, émincées grossièrement
  • 30g de pignons
  • 1 boîte de 160g de thon, émietté
  • 1 QC de concentré de tomate
  • Sel, poivre.

Préchauffer le four à 180°. Mélanger la farine, la levure, les oeufs, l’huile et le lait tiède. Quand le mélange est homogène, ajouter le thon émietté, les tomates séchées émincées, les pignons, le parmesan râpé et le concentré de tomate. Mélanger de nouveau et assaisonner d’une pincée de sel et d’un tour de moulin à poivre.

Verser dans un plat à cake en silicone ou en inox chemisé de beurre et de farine, puis enfourner pour 40 minutes.

Une fois bien doré et passé le test de la lame de couteau qui ressort sèche, sortir le cake, le démouler et le laisser refroidir sur une grille.

Ce cake peut être fait la veille et attendre tranquillement à température ambiante sous un linge propre, et être servi froid, servi avec une salade verte toute simple, assaisonnée d’huile d’olive, de vinaigre balsamique et de fleur de sel.

MINIZZE MAISON

apero dinatoire italien minizze
apero dinatoire italien : les minizze (allez… minizzas) maison
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 pot de sauce tomate cuisinée au basilic (sinon faite maison !)
  • 1 boîte d’anchois marinés
  • Quelques olives noires dénoyautées
  • Quelques copeaux de parmesan

Préchauffer le four à 180°.

Etaler la pâte sur sa feuille de cuisson et découper des ronds avec un emporte-pièce de la taille d’un sablé, ou tout simplement un petit verre à moutarde si vous n’en avez pas.

Placer ces fonds de tartelettes sur une autre plaque recouverte de papier cuisson. Etaler sur chaque fond de tarte 1 QC de sauce tomate, un morceau d’anchois, une rondelle d’olive et un copeau de parmesan.

Enfourner pour 15 minutes. Les bords des tartelettes doivent être gonflés et dorés.

MINESTRONE DE FRUITS ROUGES

minestrone de fraises
minestrone de fraises

La soupe de fraises Andros est toute nouvelle et super pratique à utiliser. Je l’ai découverte grâce à Marie-Rose de 750g.com. Cette soupe est déjà filtrée, onctueuse et sucrée juste comme il faut.Et n’attend plus que vous pour des idées de dessert cet été. Pour ma part j’ai réalisé en 2min30 cette minestrone pour 6 :

Répartir une bouteille dans 6 coupelles. Parsemer de fruits rouges divers à votre convenance. Arroser d’un filet d’huile d’olive et parsemer de pistaches émondées et pilées. Vous pouvez aussi ajouter quelques feuilles de basilic ou de menthe pour la fraîcheur.

PS : Si vraiment vous souhaitez réaliser une soupe de fraise vous-mêmes, comme un coulis, mixez 1,5 kg de fraises avec 100g de sucre. Filtrer au chinois pour éliminer les grains et affiner cette soupe. Couper avec de l’eau si vous l’aimez moins épaisse.

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