Financiers chocolat blanc et cranberries

financiers chocolat blanc cranberries

La première fois que j’ai mangé un financier aux amandes, j’avais trouvé ça « étouffe-chrétien ». Depuis ce temps j’étais restée sur cette impression. Sans doute le mauvais moment, la mauvaise pâtisserie. Jusqu’à ce que mon petit doigt me dise d’essayer à mon tour. Et comme je suis très désobéissante, le financier n’est pas rectangulaire, et j’y ai ajouté mes envies du moment : du chocolat blanc et des cranberries.

Pour une douzaine de financiers

  • 40g de farine
  • 80g de sucre
  • 80g de poudre d’amande
  • 80g de beurre
  • 3 blancs d’oeuf
  • 50g de chocolat blanc en tablette, concassés en pépites
  • 1 poignée de cranberries séchées.

Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit liquide et le laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°.

Mélanger la farine, le sucre et la poudre d’amande. Ajouter le beurre et mélanger à nouveau.

Détendre les blancs en les battant à la fourchette puis ajouter au mélange précédent. Mélanger doucement pour obtenir une pâte onctueuse.

Verser dans des moules en silicone jusqu’à mi-hauteur. Concasser le chocolat blanc (posé à plat sur une planche à découper, coupez-le grossièrement avec un grand couteau qui coupe) puis déposer 5 ou 6 morceaux sur chaque financier, puis faire de même avec les cranberries.

Faire cuire 15 à 20 minutes : les financiers sont dorés, ça veut dire que c’est cuit !

Démouler et laisser refroidir sur une grille. Et déguster sans tarder…

financiers chocolat blanc cranberies
financiers chocolat blanc cranberries

Si vous les voulez natures, ajouter à l’appareil une demie cuillère à café d’extrait de vanille et mettez 100g de sucre au lieu de 80.

On peut varier les plaisirs en remplaçant le chocolat blanc et les cranberries par un cœur de pâte à tartiner au chocolat ou crème de caramel au beurre salé (salidou !). Pour cela, la veille, poser sur une plaque recouverte de papier cuisson 12 cuillères à café de pâte ou de caramel (espacées les unes des autres) et laisser prendre au congélateur. Lorsque vous faites vos financiers le lendemain, déposer une bille congelée au centre de chaque moule, à mi-cuisson. Enfoncer légèrement si nécessaire et terminer la cuisson : c’est une tuerie de la même espèce…

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