Le quatre-quarts des familles (ou des débutants en pâtisserie…)

quatre-quarts facileC’est un truc de famille le quatre-quarts : peu coûteux et facile à faire avec des petits, il est le roi des gâteaux des familles nombreuses ! On lui préfère souvent le gâteau au yaourt, mais je dirai que le vrai gâteau du débutant, c’est le quatre-quarts.

Achetés dans le commerce, le quatre-quarts coûte entre 5 et 10,95€ le kilo (entre le Carrefour en 500g et du Ker Cadelac Bio en 200g). Le faire soi-même est un tel régal, une telle satisfaction qu’on se demande pourquoi on n’en fait pas plus souvent… Niveau composition rien de plus simple : on ne doit y trouver, en parts égales en poids, que ces 4 ingrédients :

  • de la farine (genre… 150g)
  • des œufs (heu… pesés SANS la coque, 150g ça fait donc 3 oeufs à peu près)
  • du sucre (par exemple, 150g)
  • du beurre (CQFD : 150g. Beurre demi-sel uniquement si vous êtes breton ou sur prescription médiale, haha)

-> pour un cake de 600g donc. C’est bon, je n’ai perdu personne au calcul mental ? On continue ?

Bon, si vous voulez, vous pouvez faire moitié moitié de maïzena et de farine pour un cake plus léger (mais avec tout ce beurre, ce serait très hypocrite !). Ajouter une cuillère à café de levure pour qu’il lève encore plus… Des fruits confits pour un effet surprise… Un peu d’arôme vanille pour un goût plus prononcé… Un « glaçage » au sirop de sucre pour un effet brillantine… Mais non non non, moi je veux l’ORIGINAL. et l’original ne souffre en fait qu’une progression scrupuleuse (ben oui, c’est pas parce que c’est facile qu’il ne faut rien faire).

  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il soit bien liquide et le réserver pour qu’il refroidisse.
  3. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
  4. Pendant que le batteur tourne, chemiser un moule à cake (beurrer et fariner)
  5. Battre les jaunes d’œufs et le sucre.
  6. Ajouter le beurre liquide à température au mélange jaunes + sucre.
  7. Ajouter les blancs en neige, délicatement.
  8. Ajouter la farine tamisée en pluie en plusieurs fois.
  9. Transférer dans le moule à cake
  10. Faire cuire 40 minutes : le cake doit être doré et un couteau doit en ressortir propre.

Je dirais 11. Humer la bonne odeur de gâteau dans la maison et 12. Déguster sans tarder (mais s’il en reste pour demain au petit dej c’est encore mieux. Car le cake, comme les chouquettes, c’est toujours meilleur 24h après, légèrement rassi, c’est beau-papa le pâtissier qui le dit).

Bon, on s’en fait une tranche ? 😉

recette quatre-quarts
la recette du quatre-quarts simplissime… qu’est-ce qu’on attend pour s’y mettre ?

 

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