Carottes à l’orientale (pois chiches, cumin citron et coriandre)

Il y a des jours où certaines envies ne s’expliquent pas. J’avais envie de carottes épicées et de pois chiche. Et voilà, des carottes cuites à blond, avec des pois chiches, le tout relevé au cumin, au gingembre et à la coriandre fraîche.

Et comme Chouchou est un homme, un vrai, j’ai ajouté de la viande, sinon, il a l’impression qu’il n’a pas mangé…

carottes orientales 2

Pour 4 personnes :

  • 4 carottes
  • 400g de pois chiches en conserve
  • Huile d’olive
  • 1 QS de sucre
  • 1 QS de concentré de tomate
  • 1 tomate
  • 1 zeste de citron (une lamelle de la peau d’un citron détaillée à l’économe. Attention à ne pas prendre le ziste, la partie blanche, car c’est très amer)
  • 1 QC rase de cumin en poudre
  • 1 QC rase de gingembre en poudre
  • 1 verre à moutarde de semoule de couscous
  • 1 verre à moutarde d’eau bouillante
  • 1 poignée de raisins de corinthe jaunes
  • Sel

Peler les carottes, les détailler en rondelles de 5 mm. Détailler la tomate en petits dés.

Préparer la semoule si vous souhaitez servir les carottes avec de la semoule : dans un saladier, verser la semoule, les raisins et l’eau bouillante, saler et mettre un trait d’huile d’olive, mélanger, couvrir et laisser gonfler.

Dans une sauteuse, faire chauffer à feu vif 2 QS d’huile d’olive, et y faire revenir rapidement un zeste de citron pour parfumer l’huile puis y mettre les carottes, 1 QS de sucre et mouiller à hauteur. Baisser le feu et recouvrir d’un couvercle de papier cuisson (pour le tuto c’est par là). Laisser cuire à feu moyen. Lorsque l’eau s’est quasiment évaporée, retirer le couvercle et le zeste (si vous le laisser il risque d’apporter de l’amertume) et mélanger pour bien enrober les carottes de jus sucré.

carottes orientales

Verser les pois chiches, la tomate coupée en dés, le concentré, le gingembre, le cumin, saler et ajouter un verre d’eau. Mélanger et laisser cuire encore 3 minutes.

Juste avant de servir, rectifier l’assaisonnement si besoin puis ciseler la coriandre et l’ajouter aux carottes.

Égrener la semoule à la fourchette et servir. Ajouter des merguez ou des côtes d’agneau si comme moi vous avez des carnivores à la maison !

mes carottes à l'orientale
mes carottes à l’orientale, avec merguez grillées pour les gourmands

Si vous trouvez cela un peu sec avec la semoule, vous pouvez ajouter un coulis de tomate en fin de cuisson avec 1 QC de sucre et un peu de sel.

S’il en reste le lendemain, servez les carottes en salade, avec un filet d’huile d’olive et un filet de jus de citron en plus !

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