La tarte du dimanche soir, la classique TTC (thon tomate courgette)

tarte thon tomate courgetteTiens, revoilà sur nos étals asperges, courgettes, tomates… enfin on va pouvoir manger autre chose que des betteraaaaaaves (bien que j’adore ça, hein, pas de propos anti-racines ici OK ?). Du coup, revoilou ma classique tarte du dimanche soir dite « TTC » thon tomate courgette. Avec en cadeau, la fameuse pâte à tarte « nénette » ultra facile et ultra rapide de belle-maman, qui vous rendra bien des services (la pâte, pas belle-maman, bien qu’elle soit éminemment serviable aussi).

Pâte nénette :

  • 150g de farine (10 QS si vous n’avez pas de balance ou de verre doseur !)
  • 1 oeuf
  • 3 QS d’huile
  • 3 QS d’eau
  • Pincées de sel
  • 1 courgette
  • 3 tomates
  • 1 boîte de thon
  • 1 QS de moutarde à l’ancienne
  • quelques copeaux de fromage (parmesan, comté vieux bref ce que vous aurez sous la main)
  • 2 QS d’huile d’olive
  • 1 branche de thym
  • Sel

Préparer la pâte : mélanger tous les ingrédients et bien travailler à la main. Si elle est un peu ferme, et pas totalement homogène et lisse c’est normal : former une boule et laisser reposer 30 minutes. Si vraiment elle s’effrite ajouter une ou deux cuillères d’eau.

Pendant ce temps, couper en rondelles les tomates (5mm) et les courgettes (3mm). Egoutter et émietter le thon. Beurrer et chemiser (ie couvrir d’une fine couche de farine) un moule à tarte.

Retravailler un peu la pâte (là, maintenant, elle est parfaite non ?) et l’étaler au rouleau sur un plan de travail fariné.

Etaler la pâte dans le plat à tarte, piquer avec une fourchette le fond et étaler la moutarde sur toute la surface. Vous pouvez aussi juste l’étaler et foncer les bords, comme une pizza.

Etaler le thon puis aligner les rondelles de légumes. Arroser d’huile d’olive, parsemer de thym et de sel. Puis poser quelques copeaux de fromage selon votre goût.

tarte thon tomate courgette

Enfourner dans un four à 210° pendant 20-25 minutes, le temps que les bords de la tarte soient bien dorés et le fromage juste gratiné.

tarte thon tomate courgette
tarte thon tomate courgette

Servir avec un bon verre de rosé frais pour apprécier cette pâte biscuitée croquante et ces légumes gratinés !

tarte thon tomate courgette
tarte thon tomate courgette

Variante Pippa Middleton : on met des miettes de fromage de chèvre frais et des feuilles de basilic et on remplace la moutarde par un bon coulis de tomate et le thon par des lamelles de jambon sec. So simple isn’t it ?

Variante gourmande : on verse dans la tarte un appareil avec 3 oeufs battus et 20 cl de crème liquide entière pour un effet « quiche ».

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5 commentaires

    • ah oui en effet ! la pâte nénette est sans doute une très vieille recette (si tu voyais les fiches cuisine de ma belle-mère, dont elle a hérité de sa propre mère !) donc à mon avis, tombée depuis belle lurette dans le domaine public 🙂

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