Le brick-o-thon (tutoriel du pliage de samoussa inside !)

J’adore la feuille de brick. C’est plus facile à travailler que la feuille de riz vietnamienne, et donc, plus créatif (encore une fois, cela n’engage que moi). On peut y mettre quasiment ce qu’on veut, et à chaque fois, ça marche ! En forme de nems, de samoussa, d’aumonière, de carré ou montée en mille-feuilles, salée ou sucrée, elle s’adapte à tout et surtout à des repas vite fait bien fait. Démonstration avec cette recette de samoussa au thon.

Pour une dizaine de samoussas au thon :

  • 1 boîte de thon de 190g  (ou 2 boîtes de sardines au naturel, ça marche aussi, mais l’odeur est plus forte)
  • 1 oeuf dur
  • 1 oignon
  • 2 poignées de petits pois frais ou surgelés, cuits à l’anglaise (ie juste dans de l’eau bouillante salée, puis plongés dans l’eau glacée, comme ça ils sont bien verts)
  • Quelques brins de coriandre fraîche
  • Le jus d’un demi citron
  • Sel, poivre, un peu d’huile de tournesol
  • 5 feuilles de brick rondes

Dans un saladier mélanger à la fourchette le thon, l’oeuf dur écrasé, l’oignon ciselé, la coriandre ciselée, le jus de citron, puis ajouter les petits pois.

Saler et bien poivrer.
 
farce samoussa

Détacher chaque feuille de brick et la couper en 2.

Sur une demie feuille de brick posée devant vous (diamètre à gauche, arrondi à droite), déposer 2 QS (cuillère à soupe) de farce au centre, au centre et sur le tiers inférieur. Replier la brick en 2, la partie arrondie de droite vers le diamètre de gauche. Ensuite, remonter un coin en diagonale, puis prendre le triangle ainsi formé et le replier encore en diagonale vers l’autre sens cette fois. C’est mieux en image !

tutoriel samoussa

tutoriel samoussa
c’est simple le pliage de samoussa !

Procéder ainsi de suite puis faire chauffer de l’huile dans une poêle. Quand elle est bien chaude, faire frire les samoussas et les déposer sur une assiette recouverte de papier absorbant pour les égoutter. Servir sans tarder avec un peu de salade pour un plat complet !

samoussa brick au thon
samoussa au thon prêt à manger !

Publicités

4 commentaires

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s