Nouvel an chinois (recette des fortune cookies inside !)

En l’honneur du nouvel an chinois, qui célèbre aujourd’hui 10 février le serpent (signe de la beauté et de la sagesse, gageons que le monde s’en souvienne), je vous propose une friandise que vous avez sans doute déjà mangée dans les restaurants chinois : les fortune cookies.

J’ai mis longtemps à trouver la bonne recette… Le bon coup de main… Je peux raisonnablement dire que ces petites douceurs sont plus capricieuses à dompter que les macarons. Non, pâtissier pâtissière du dimanche, n’aie pas peur, remonte tes manches et vas-y lance-toi.

C’est la recette de babycakes trouvée sur allrecipe.fr que j’ai reprise, à deux détails près, pour obtenir ce résultat. Voici les ingrédients pour en faire une quinzaine :

  • 1 blanc d’œuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre fondu et refroidi
  • 40 g de farine
  • 1/4 de cuillère à café d’extrait de vanille
  • 10 ml d’eau (2 QC)
  • quelques gouttes de colorant brun caramel
Préchauffer le four à 190°.
Préparer des petits messages sur des petites bandes de papier de 1 cm sur 5 cm.
Battre le blanc d’œuf avec le sucre. Lorsque le mélange est mousseux, continuer de battre en y ajoutant progressivement le beurre fondu puis l’arôme, l’eau, le colorant et la farine.
Sur une plaque en silicone, déposer 6 disques de pâte (celle-ci doit avoir la consistance d’une pâte à gaufre), à l’aide d’une cuillère à soupe (1 disque = 1 QS de pâte).
Etaler avec le dos de la cuillère pour que chaque disque fasse environ 10 cm.
fortune cookies
Faire cuire la première plaque environ 6 minutes. La surface du disque doit être sèche mais le biscuit encore un peu mou.
Sortir la plaque du four et sur un premier disque, y déposer un message au centre puis le replier en deux pour en faire une demi-lune. Puis le replier encore en 2 (c’est là que ça se corse) en poussant le centre avec le pouce et placer le cookie dans un moule à muffin pour qu’il garde sa forme. Procéder de même avec les suivants et laisser refroidir le temps qu’ils durcissent.
Je vous conseille de les faire plaque de 6 par plaque de 6. Cela vous laisse le temps (très court cependant !) de travailler les disques sortant du four, car si vous attendez trop les disques vont durcir et devenir cassants !
Quelques conseils :
– La pâte doit être étalée très finement… Si elle est trop épaisse, elle va rester molle et chewy en refroidissant.
– Pour le temps de cuisson, il faut tester votre four. La première plaque vous permettra ainsi de faire votre réglage, entre 5 et 7 minutes.
– Il faut que les disques soient bien cuits, sinon ils vont rester mous. Et c’est pas le concept !
– Se conservent quelques jours au sec dans une boîte hermétique. (ne me demandez pas pourquoi les biscuits durs deviennent mous et les biscuits mous deviennent durs….)
fortune cookies

Bon, alors, maintenant, un peu d’imagination pour vos petits mots et on se lance ? On peut choisir la version « prédictions », la version « aphorismes de Paulo Coelho » ou petits mots d’amour… Dans ce cas, attendez le 14 février pour inonder la lunchbox de Chouchou (c’est plus sympa que les MonChéri) 😉

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