Soupe de riz lao des familles (congee style !)

congee style
Congee style !

Il y a une chose communément admise dans le monde : le bouillon de volaille est ce qu’il y a de plus réconfortant quand on est malade. Bouillon aux vermicelles français, Chicken soup américain, ou congee chinois, même combat !

Donc, quand on est malade, chez moi, on prépare une bol de « khaou piek » littéralement « riz mouillé ». C’est en fait un congee chinois, du riz cuit très longtemps dans un bouillon de volaille et parsemé de quelques ingrédients relevés, à sa convenance. C’est un en-cas très commun en Asie, on en mange à toute heure, même dans la rue, même au petit déjeuner.

Voici la recette de famille…

Pour 4 personnes :

  • 125g de riz (rond, basmati ou thaï, ce que vous aurez sous la main, chez moi il est tjs thaï)
  • 2 L de bouillon de volaille (si pas maison : 2 L d’eau + 2 bouillons cube de volaille)
  • Une rondelle de gingembre frais

Pour la garniture :

  • Des oignons frits (1 oignon émincé, frit dans de l’huile de tournesol)
  • De la cive (4 brins ciselés)
  • De la sauce soja (1QC par bol), du poivre, du piment en poudre
  • 4 oeufs
  • Du porc haché ou des lamelles de porc cuit ou de la volaille émiettée (50g par personne)
  • De la coriandre (4 brins effeuillés)

Laver le riz à grande eau pour en retirer l’amidon puis le mettre dans une grande casserole avec le bouillon de volaille et le gingembre. Le volume d’eau vous paraît très important mais c’est normal, le riz va fortement gonfler.

Après ébullition, baisser le feu et laisser cuire 1 heure, en remuant de temps en temps. Le riz va cuire et fondre. Si vous choisissez du porc haché, émiettez-le dans la casserole lors de l’ébullition et laisser cuire avec le riz.

Au moment de servir, repasser à ébullition à feu fort. Casser un oeuf dans une louche et le laisser tomber délicatement dans le bouillon bouillant pour qu’il soit poché.

congee oeuf

Servir quelques louches de riz dans un bol, remettre l’oeuf poché dedans. Parsemer de viande, d’oignon frit, de cive, de coriandre. Puis ajouter une cuillère à café de sauce soja, et saupoudrer de poivre et de piment en poudre.

congee 2

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10 commentaires

  1. Comment se rappeler de bons souvenirs en lisant ton blog vimala 🙂 le krao piek un basique de chez basique dans notre cuisine.
    J’adore 🙂 Merci..
    Oudalonne

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