Sablés de Noël : bonhommes cannelle-gingembre et sablés vanille-citron

maison pain d'épice Noël c’est évidemment l’occasion de manger et de cuisiner en famille. L’an dernier je m’étais essayée à la maison de pain d’épice, un souvenir malheureux et douloureux tellement elle était bancale, même les enfants la trouvaient moche, c’était la schouma totale, la méga-honte (n’est pas Gretel qui veut !). Et bien cette année je me suis dit « faisons simple ! ». Et tadaam, voici le sablé à faire avec Mini-me, par temps froid et pluvieux. Vous savez, ceux qui laissent une bonne odeur de biscuit beurré dans la maison… Ceux qui se mangent avec un bon thé sous un plaid en regardant Love Actually… Vous voyez bien, hein ? Ca vous parle aussi ça ?

Alors voici 2 recettes pour 2 sortes de sablés : le sablé cannelle-gingembre « Americane Staïle » et le sablé glacé vanille-citron version « Noël à Vienne ».

sablés de noel

La recette de base est en fait la recette de pâte sucrée de Jérôme Chaucesse, chef pâtissier du Crillon. Je l’ai trouvée dans le livre « Petits gâteaux de grands pâtissiers, souvenirs gourmands du club des sucrés » aux Editions de La Martinière. Et je l’ai un peu adaptée (car j’ai supprimé la poudre d’amande, ajouté des épices tout ça…).

Pour 10-12 bonhommes cannelle-gingembre

  • 120g de beurre salé
  • 75g de sucre glace
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 100g de farine blanche type 55 et 100g de farine complète
  • 1 QS (cuillère à café) rase de cannelle en poudre
  • 1 QS rase de gingembre en poudre
  • 1 QS de colorant brun-caramel liquide en option
  • 1 blanc d’œuf
  • 100g de sucre glace
  • Divers colorants

Pour une vingtaine de biscuits, glaçage vanille-citron ou cœur de fraise

  • 120g de beurre salé
  • 75g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 200g de farine type 55
  • 1 blanc d’œuf
  • 100g de sucre glace
  • Le jus d’un demi citron
  • Confiture de fraise
  • Décorations diverses : billes de sucre argenté etc…

SABLES CANNELLE GINGEMBRE : Dans la cuve d’un robot, mélanger à la feuille (c’est le batteur K si votre robot est un Kenwood comme le mien !) ou dans un saladier avec une spatule et de l’huile de coude : le beurre pommade (à température ambiante et coupé en petit dés), le sucre glace, la cannelle et le gingembre. Ajouter les jaunes d’oeufs, puis les 2 farines, et éventuellement le colorant, toujours en mélangeant jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Enveloppez de film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes.

SABLES VANILLE-CITRON et COEUR DE FRAISE : procéder de la même manière en remplaçant les épices par les graines de vanille (fendre la vanille en 2 et prélever l’intérieur avec la pointe d’un couteau).

sablés de noel_pate

Après le temps de repos, retravailler à la main rapidement les pâtes mais pas trop pour qu’elles ne se réchauffent pas trop. Etaler sur plan fariné en une plaque d’une épaisseur de 3mm et couper des formes avec divers emporte-pièces. Pour les sablés coeur de fraise, poser un sablé sur une plaque de cuisson, puis poser une cuillère à café de confiture au centre puis recouvrir d’un autre sablé dont le centre a été découpé avec un plus petit emporte-pièce.

sablés de noel_emporte_piece

Faire cuire 15 à 20 minutes à 160°. Les sablés doivent sortir secs et légèrement mous, c’est normal, ils vont durcir en refroidissant.

Une fois les sablés froids, réaliser les différents glaçages. Pour utiliser les glaçages colorés,  faire d’abord le glaçage nature puis séparer dans autant de ramequins que vous prévoyez  de couleurs puis ajouter les différents colorants. Formez des petits cornets en papier cuisson (le tuto, c’est ici-même) et y aller à cœur joie selon votre envie !

sablés_glacage

sablés_glaces

Sablés étoile pain d'épice

Se gardent dans une boîte hermétique jusqu’à Noël, si vous ne les avez pas tous mangés d’ici-là !

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6 commentaires

  1. Hummm! ces sablés ont l’air tellement bons. J’ai essayé de les faire à ma petite famille mais sans succès. Ma pâte s’effrite, je n’ai pu l’étaler 😦
    Si vous avez un conseil, je suis preneuse. Merci

    • Bonjour ! Si elle s’effrite, c’est peut-être qu’il n’y avait pas assez de liquide (oeuf trop petit) ou que le beurre était trop froid. Ou alors cela arrive quand on ne l’a pas assez retravaillée en sortant du frigo après repos. J’espère que la prochaine fois ils seront réussis 🙂

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