Mon assiette américaine (tuto du poulet à l’américaine inside)

31 octobre : Halloween et son cortège de petits lutins sanguinolents. 5 novembre : élection américaine consacrant le président le plus swag du moment. 22 novembre : Thanksgiving et sa grosse dinde. Décidément, l’Amérique est à l’honneur en l’espace de quelques semaines, alors, moi aussi, je me suis mise à l’heure américaine.

Que dites-vous de cette assiette américaine : poulet miel-moutarde, mashed potatoes, potimarron rôti et mini-maïs ?

Assiete américaine !
Poulet miel-moutarde, mashed potatoes, potimarron rôti et mini-maïs. ©toulemondencuisine.wordpress.com

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 poulet d’environ 1,2 kg
  • Assaisonnement : 1 QS (cuillère à soupe) de miel + 1 QS de moutarde + 1 QC (cuillère à café, donc) de sel fin
  • 1 potimarron (1kg)
  • 4 QS d’huile d’olive, 3 brins de thym (frais de préférence comme d’habitude), sel.
  • 1,5 kg de Pommes de Terre (bintje ou autre variété à purée)
  • 1 petite poignée de gros sel, 50g de beurre doux, 15cl (ou 20 si vos PdT sont farineuses) de lait entier
  • 1 boîte de mini-maïs (ou frais mais plus difficile à trouver) et une quinzaine de piques en bois
  • 30g de beurre doux

Cela m’a permis de réviser la découpe du poulet à l’américaine. Jean-Luc nous l’avait appris en, allez, 3 minutes chrono, et du coup, j’ai dû m’y employer sur 2 poulets différents, constatant sur le premier que j’avais tout fait à l’envers…

Alors voici donc le tuto rapido presto todo explicado :

poulet à l'américaine
Voici donc un poulet prêt à être découpé.
poulet à l'américaine
Coupez le croupion, puis placez-le à la verticale, en lui tenant les cuisses
poulet à l'américaine
Incisez le long le la colonne vertébrale, jusqu’en bas. Allez-y franco avec un bon couteau, il faut couper toutes les côtes !
poulet à l'américaine
On recommence de l’autre côté
poulet à l'américaine
On ouvre grand et on sectionne le bas pour détacher la colonne
poulet à l'américaine
On passe le couteau entre la chair et les côtes et on sectionne la base pour les retirer. De chaque côté.
poulet à l'américaine
On retourne le poulet et on incise la peau entre les blancs et le haut de cuisse
poulet à l'américaine
Puis on coince le bout du manchon dans la chair, au niveau de l’incision. Des 2 côtés.
poulet à l'américaine
poulet à l’américaine : yes you can.  © toulemondencuisine.wordpress.com

Les Américains coincent ensuite le poulet entre 2 grilles pour le saisir au barbecue. Comme le temps n’est pas vraiment propice au BBQ, je vous propose tout simplement de le mettre au four, badigeonné au pinceau d’un mélange 1 QC sel + 1 QS de moutarde + 1 QS de miel.

Cuire 40 minutes à 180°, au milieu du four, côté peau en haut pour qu’elle grille bien. En fonction du poids, ce sera plus ou moins longtemps. Fiez-vous à sa belle couleur dorée/grillée.

Déglacez le jus de cuisson laissé sur la plaque avec un verre d’eau, bien gratter les sucs à la spatule puis faire réduire un peu dans une casserole avant de servir à part, un peu comme du gravy. Éventuellement l’épaissir avec un mélange 1QS de fécule de PDT et 2QS d’eau.

Pour la garniture j’ai choisi le potimarron rôti (car c’est de saison et Halloween n’est pas si lointain). Pour cela, coupez-le en 2 dans la hauteur, (attention aux doigts, c’est très dur !) enlevez les graines et la pulpe puis posez chaque moitié de potimarron à plat et coupez des tronçons dans la hauteur d’environ 3 cm d’épaisseur. Retaillez en 2 chaque morceau s’ils sont trop grands.

Alignez sur une plaque recouverte de papier cuisson, arrosez d’huile d’olive, parsemez de thym et de sel. Enfournez en même temps que le poulet, juste en dessous. Retournez les morceaux à mi-temps.

potimarron rôti

potimarron rôti
potimarron rôti

Préparez les mashed potatoes : peler et couper en rondelles les pommes de terre, démarrage à froid, assaisonné d’une poignée de gros sel. Laisser cuire 30 minutes après reprise de l’ébullition. Egoutter, puis écraser à la fourchette avec du lait et du beurre. Resaler si nécessaire. Comme tous les cuisiniers, pensez à GOUTER ! (Ahhhh l’assaisonnement…).

potimarron rôti

Pour les mini-maïs en brochette, piquer dans la longueur puis aligner sur une plaque. Disposer des noix de beurre dessus et saupoudrer de sel. Mettre au four en bas, après avoir retourné les tranches de potimarron (soit 20 minutes !). Si vous les préférez grillés, vous pouvez les passer à la poêle avec le beurre jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie couleur.

Poulet à l'américaine

Présentez le tout séparément pour que vos convives soient impressionnés par votre découpe originale du poulet ! Le poulet comme le potimarron rôti se mangent avec la peau, cela va de soi !

Amazingly tasty, isn’t it ?

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