Verrine fraise-basilic-chantilly

Un peu smoothie, un peu soupe, un peu verrine… Très frais, très onctueux, très parfumé.

M’enfin, Chouchou et Mini-me n’ont pourtant pas eu de mot pour qualifier ce dessert… A part « Whaou ! », et puis plus rien. Silence total. Et après : « Y’en a encore ? »

Allez, je vous donne la recette, parce que vous le valez bien aussi 😉

verrine fraise basilic chantilly

Pour 6 verrines :

  • La soupe de fraise :
    • 500 g de fraises, bien goûtue et bien mûre, en tous les cas, de la bonne, cela va de soi. Vous pouvez aussi ajouter une poignée de fraises des bois si vous en avez du jardin, et en garder quelques-unes pour la déco !
    • 2 zestes de citron, rapés finement
    • 3-4 belles feuilles de basilic, ciselées
    • 4 cuillères à soupe de sucre (ou un peu plus si vos fraises sont trop acidulées à votre goût)
  • La crème fouettée :
    • 25 cl de crème liquide entière
    • 100 g de mascarpone
    • 25 g de sucre en poudre

Mixer ensemble tous les ingrédients de la soupe de fraise et répartir dans les verrines. Maintenir au frigo.

Placer le fouet et la cuve au congélateur. La crème et le mascarpone au frigo.

Juste avant de servir, monter la crème et la servir à la poche à douille dans les verrines. Décorer de quelques feuilles de basilic ou de bonbons (les mêmes qui vous servent à décorer vos cupcakes !) et servir avec un mini quatre-quart ou des sablés ou des cigarettes russes ou des tuiles, bref, tout petit gâteau neutre et bien beuuuuuuré.

Et voilà un dessert super facile, frais et léger pour vos tables de printemps !

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