Apéro dinatoire aux saveurs d’Asie

Les élections, les élections…  moi ce que je préfère dans les élections, c’est l’apéro dînatoire de soirée électorale. Cette année, ni sauce hollandaise ni bortsch hongrois, mais un petit voyage vers l’Asie. Pourquoi ? Ben… Pourquoi pas ???

Donc au menu du 6 mai dernier :

  1. Banh mi (sandwichs vietnamiens)
  2. Siaou mei (raviolis vapeur cantonnais au porc et aux crevettes)
  3. Onigiri (boulettes de riz japonais) aux oeufs et à la betterave
  4. Brochettes de fruits exotiques

Et les recettes, évidemment !

Banh mi (recette simplifiée, pour 16 petits sandwichs)

  • 2 baguettes
  • 1 grosse carotte rapée puis assaisonnée de 2 c à soupe de vinaigre de vin,
  • 1 petit concombre, taillé en bâtonnets,
  • 2 côtes de porc,
  • 2 c à soupe de sauce d’huître, sinon de sauce soja,
  • 1 gousse d’ail écrasée,
  • brins de coriandre.

Tailler les côtes de porc en lamelles, les mariner dans la sauce d’huître avec la gousse d’ail écrasée, et réserver au frais pendant 1 heure. Ensuite faire griller à la poêle.

Pour le montage, couper les baguettes en 4 sandwich. Dans chaque sandwich, mettre des carottes rapées, 4 lamelles de concombre, 4 lamelles de viande, 1 brin de coriandre puis couper le sandwich en biais pour la présentation.

ma version simplifiée du sandwich vitnamien

Siaou mei (pour 30 bouchées)

  • 400g d’échine de porc hachée
  • 150g de crevettes crues, taillées comme pour un tartare
  • 10 châtaignes d’eau, taillées en brunoise (vous les trouverez en conserve sous appellation « water chesnuts », ça a un goût neutre et ça donne du croquant sous la dent)
  • 1 brin de cive ciselé, ou à défaut un petit oignon et quelques brins de ciboulette ciselés
  • 3 rondelles de gingembre frais,taillées en brunoise
  • 2 c à soupe de sauce soja light
  • 2 c à soupe d’huile de sésame
  • 2 c à café de vinaigre japonais (déjà assaisonné, sinon ajouter sel et sucre selon indication de l’étiquette)
  • 2 c à café de fécule de pomme de terre
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1/2 c à café de poivre noir
  • 1 sachet de feuilles à raviolis carrées (à acheter en épiceries asiatiques)
  • Sauce soja salée

Mélanger tous les ingrédients pour réaliser la farce. Pour former les raviolis, former un O avec votre index et votre pouce puis poser une feuille de ravioli dessus et appuyer au centre pour former un puits. Fourrez le ravioli avec 2 c à café de farce et tassez bien.

Préparer le 2 plateaux en bambou : tapisser le fond d’un cercle de papier cuisson et piquer la feuille en plusieurs endroits pour laisser passer la vapeur.

Poser les plateaux sur un rondeau d’eau bouillante de même diamètre, couvrir et laisser cuire pour 15 minutes. A 10 minutes, inverser les plateaux pour que celui du dessous ne cuise pas plus que celui du dessus. Vérifier la cuisson en piquant un ravioli : le couteau doit sortir propre et le ravioli doit « résister ». Servir avec de la sauce soja et de la sauce piquante selon le goût !

Ravioli au porc et aux crevettes

Raviolis au porc et aux crevettes

Onigiri (pour 24 bouchées)

  • 2 verres à moutarde de riz à sushi ou de riz rond
  • 1 c à soupe de vinaigre japonais (déjà assaisonné, sinon ajouter sel et sucre selon indication de l’étiquette)
  • 1 betterave cuite, taillée en brunoise
  • 1 oeuf
  • 1 c à soupe de sésame
  • 1 moule à onigiri avec formes diverses (sinon, des boulettes feront aussi l’affaire !)

Laver le riz plusieurs fois. Mettre dans une casserole avec de l’eau à 2 cm au-dessus du niveau du riz. A ébullition, baisser à feu doux et laissez cuire jusqu’à absorption de l’eau (environ 12 minutes). Mettre dans un saladier et vanner pour l’aérer. Une fois tiédi, mettre le vinaigre. Séparer en 2 quantités égales.

Griller le sésame dans une poêle, à sec, pour lui donner une saveur fumée. Cuire l’oeuf façon brouillée.

Dans la première moitié, mélanger le riz avec le sésame et l’oeuf.

Dans la seconde moitié, mélanger le riz avec la betterave.

Pour le montage, remplir les moules jusqu’à ras, mettre le couvercle pour tasser les bouchées, puis démouler.

Servir avec de la sauce soja et du wasabi selon le goût !

Onigiri betterave

Onigiri betteraveOnigiri betteraveOnigiri betterave et oeuf-sésame

Brochettes de fruits (pour 16 brochettes)

  • 1 boîte de litchis au sirop
  • 2 kiwis
  • 2 bananes
  • 1 demi ananas  (type Queen)
  • 16 piques en bambous

Couper chaque kiwi et chaque banane en 8 morceaux, le demi ananas en 16 morceaux. Monter sur chaque brochette 1 morceau de chaque fruit, et voilà un dessert léger et rafraîchissant !

Alors, c’est qui la présidente des papilles ????

Brochettes de fruits exotiques

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6 commentaires

  1. Incroyable, je rentre à peine des courses et j’ai un tas d’ingrédients pour le sandwich vietnamien… Depuis que j’ai mangé le meilleur à Phu quoc, je n’ai qu’une seule envie c’est de retrouver les saveurs… Merci pour ta jolie recette… Sympa le menu 🙂

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