C’est de saison ! Une entrée et un plat autour de l’asperge

Goûter à de l’asperge à 6h du mat, ce n’est pas une sinécure… J’ai l’air de me plaindre comme ça mais en fait, j’ai une chance folle : j’ai fait ça à Rungis, là où tout y est grand, insolite, vivant… et surtout tout y est grand !

Me voilà donc revenue avec une cagette de 5 kilos d’asperges magnifiques, des asperges vertes de Sérignan cueillies de la veille, qui, même crues, sont incroyablement bonnes. Merci les Vergers Saint Eustache 😉

Autant vous dire que j’en ai un peu mangé toute la semaine… et que ma créativité a été mise à rude épreuve pour ne pas m’entendre dire « oh noooooon encore des asperges ! »

Mais j’ai relevé le défi. Voici donc 2 recettes, une entrée et un plat, pour changer de l’asperge à l’anglaise sauce mousseline !

1. Asperges rôties au beurre sur pain aillé grillé

Pour 4 personnes :

  • Une vingtaine d’asperges vertes
  • 30 g de beurre
  • Le jus d’un demi-citron
  • 4 tranches de pain de campagne, à défaut de pain de mie complet
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre du moulin
  • Roquette, vinaigre balsamique et copeaux de parmesan

Coupez les asperges de la longueur de vos tranches de pain et épluchez la peau sur la tige si nécessaire.

Etalez-les dans un plat allant au four, parsemez de beurre, de sel et de poivre.

Enfournez à four chaud (180°) pour 15 minutes. Au bout de 5 minutes, mélangez les asperges pour que le beurre fondu les enrobe bien. Une fois cuites (vérifiez avec la pointe d’un couteau, laissez-les 5 minutes supplémentaires au cas où), sortez-les et versez le jus de citron dans le plat avec le beurre fondu pour faire une sauce.

Pour le dressage : faites griller vos tranches de pain, frottez-les avec une gousse d’ail, disposez 5 asperges, arrosez d’une cuillère à soupe de sauce beurre-citron, ajoutez une poignée de roquette avec quelques gouttes de vinaigre balsamique et parsemez de copeaux de parmesan.

2. Bar rôti, asperges sautées au citron

Pour 4 personnes :

  • 1 bar d’1,2kg
  • Une vingtaine d’asperges vertes dont vous aurez ôté la partie dure, épluchées et coupées en tronçons d’env 5 cm
  • Huile d’olive
  • Sel du moulin
  • Poivre 5 baies du moulin
  • Les zestes d’un citron (de Menton si possible, préalablement bien lavé à l’eau chaude pour enlever la paraffine et autres éventuels pesticides si vous ne les avez pas pris bio non traités)
  • 2 branches de thym frais
  • Une gousse d’ail écrasée

Faites écailler et vider le bar par votre poissonnier. Mettez-le dans un plat allant au four et tailladez la peau. Farcissez-le avec 3-4 zestes de citron et une branche de thym. Arrosez le poisson d’huile d’olive, salez, poivrez.

Enfournez 20 minutes à 180°.

Pendant ce temps, faites chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse. Une fois chaude, mettez 2 zestes de citron, une branche de thym et de l’ail écrasé.  Faites ensuite sauter les asperges dans cette huile délicatement parfumée jusqu’à coloration. Testez la cuisson des asperges avec la pointe d’un couteau. Salez.

Pour le dressage, mettez le bar rôti dans un plat ovale et servez les asperges autour.

Voilà un plat sain et léger, plein d’oméga 3, bon pour le corps et les papilles….


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