Ca sent le (rouleau de) printemps ;o)

On parle beaucoup de cuisine fusion (genre s’extasier sur les bouillons coco-citronnelle-galanga de William Ledeuil de The Kitchen  Gallery, ou entendre Nathalie Nguyen de Masterchef dire partout « j’ai une double culture, j’en joue beaucoup »). Ben moi, ça fait 36 ans que j’en suis, de la fusion ! Pour preuve, parce que ça sent le printemps à plein nez depuis quelques jours, mes 2 variations sur un rouleau de printemps :

rouleaux de printemps

galette et nouilles somen

Base :

  • 1 paquet de galettes de riz 16 cm de diamètre
  • 1 paquet de nouilles somen
  • 1 petite boîte de sauce Hoisin (sauce barbecue)
  • Graines de sésame ou cacahuètes pilées

1 : Rouleau de printemps au magret de canard et petits légumes croquants

Pour une vingtaine de petits rouleaux :

  • Un fagot de nouilles Somen (1/4 du paquet)
  • Un paquet de magret de canard fumé tranché
  • Une poignée de pois gourmands blanchis 1 min dans de l’eau salée
  • Une dizaine de baby maïs blanchis 3 min dans de l’eau salée, et coupés en 2 dans la longueur (frais ils sont plus croquants mais sinon en boîte ou bocal. Procédez aussi au blanchiment, ça enlève le goût de la saumure)
  • Une carotte, rapée
  • Une demi botte de coriandre

Tremper les galettes une par une dans un saladier rempli d’eau très chaude et les étaler sur un torchon humide.

Sur chaque galette poser l’un sur l’autre : un brin de coriandre, un peu de nouilles, un pois gourmand, un peu de carotte rapée, un demi maïs. Au-dessus du petit tas, directement sur la galette, poser une lamelle de viande. Le petit tas doit être centré, et placé au niveau du premier tiers de la galette (en partant du bas) . Rabattre le bas de la galette sur le petit tas de légumes, puis rabattre chaque côté puis rouler vers le haut.

Servir avec la sauce délayée avec de l’eau (tant pour tant) et des graines de sésame ou des cacahuètes pilées (+ du piment et de l’ail écrasé pour les connaisseurs et/ou téméraires)

2 : Rouleau de printemps agneau, dattes, et citron confits

Pour une vingtaine de petits rouleaux :

  • Un fagot de nouilles Somen (1/4 du paquet)
  • Une tranche de 150g de gigot d’agneau, rosé, coupé en lamelle
  • Une carotte, rapée
  • 10 dattes, coupés en 4 dans leur longueur
  • 1 citron confit dont vous ne garderez que l’écorce, coupée en fine lamelles et blanchies
  • Des feuilles de menthe

Tremper les galettes une par une dans un saladier rempli d’eau très chaude et les étaler sur un torchon humide.

Sur chaque galette poser l’un sur l’autre : quelques feuilles de menthe, un peu de nouilles, 2 lamelles de datte, 1 lamelle de citron. Au-dessus du petit tas, directement sur la galette, poser une lamelle de viande. Le petit tas doit être centré, et placé au niveau du premier tiers de la galette (en partant du bas) . Rabattre le bas de la galette sur le petit tas de légumes, puis rabattre chaque côté puis rouler vers le haut.

Servir avec la même sauce ou sinon essayez miel-soja-eau (1/3 de chaque) vous verrez c’est délicieux !

Je vous conseille tout de même de servir en premier les rouleaux au magret puis ensuite ceux au citron, ces derniers étant plus fort en bouche.

Et vous, c’est quoi votre « filling » préféré ?

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