Poisson vapeur au gingembre

gingembre
gingembre, échalote et cive

Il ne faut plus que je vienne chez ma mère. Non, il ne faut plus. Je repars toujours avec 2 sacs de nourriture dans le coffre et 3 kilos de cellulite sur les cuisses. Le pire, comme aujourd’hui, c’est quand une de mes tantes est là aussi.

Car plus on est de fous, plus y’a de riz. Ce n’est pas un calembour dans ma famille… Heureusement, aujourd’hui c’était poisson vapeur.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 carrelets ou 1  beau turbot si c’est fête
  • 2 échalotes
  • 1 racine de gingembre frais
  • 1 demi botte de cive
  • Pour la marinade du poisson : 3 c à s de sauce d’huître délayées dans 10cl d’eau, sel et poivre
  • Pour la sauce : 2 c à s d’huile de sésame, 1 c à s de sucre, 2 c à s de sauce soja light

Faites préparer les carrelets par votre poissonnier : évider, étêter, laver. Faites des croisillons sur le dos des poissons, salez, poivrez et faites mariner les poissons dans la sauce d’huître. Laissez 1h au frais.

Parsemez le poisson d’échalote et de gingembre émincés et placez dans un cuit-vapeur 10-15 minutes en fonction de la grosseur des poissons.

Dans une petite casserole, faites chauffer le sucre, la sauce soja et l’huile de sésame.

Au moment de servir, placez le poisson dans un plat creux, arrosez de cette sauce et parsemez de cive taillée en petits tronçons (les mettre ainsi crus donne une note fraîche et croquante à ce plat).

Servez avec un riz thaï blanc.

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